воскресенье, 26 мая 2013 г.

Недвижимость как инвестиции.

Согласно годовому отчёту, расположенному на интернет странице Государственной Земельной службы (далее - ГЗС), в период с начала второй половины 2011 года по начало второй половины  2012 года, 49% денежного оборота средств в сделках по недвижимости - приходится на сегмент сделок с квартирами и другими помещениями, что по сравнению с тем же периодом за 2005 - 2006 год, больше почти в 2 раза (23%).


Несомненно, что большая часть этого числа связана с оборотом коммерческой недвижимости в Латвии, ибо в своём отчёте ГЗС расположили сделки с квартирами и коммерческими помещениями в один сегмент. Небольшое замедление роста наблюдалось в период с 2009 по 2010 год, когда процент оставался в районе 45% со второй половины 2008 года до середины 2011. Всё вышеупомянутое свидетельствует о том, что львиная доля оборота средств со сделками на недвижимость приходится именно на сегмент сделок с квартирами и коммерческой недвижимостью.

Нисмотря на то, что многие связывают рост интереса к недвижимости в Латвии с возможностью получения вида на жительства в Латвии для иностранных инвесторов, в своём отчёте ГЗС подчёркивает, что крупнейшими участниками в рынке недвижимости являются коммерческие банки и их структуры. Второй крупный игрок на рынке недвижимости - это те самые пресловутые иностранные инвесторы. Как признаётся ГЗС, тот факт, что кредитный рейтинг Латвии был повышен, на фоне бушующего в еврозоне кризиса, сильно повлиял на объём инвестиций, ежегодно привлекаемых в Латвию. Латвийская недвижимость является отличным объектом для инвестирования, и в ближайшем будущем, ожидается рост интереса заграничных инвесторов к Латвийскому рынку.

Исходя из данных отчёта ГЗС, влияние Рижского рынка недвижимости всегда было больше, чем остального Латвийского рынка, и в последнее время - это влияние только растёт. По числу сделок по недвижимости, Рига опережает всю остальную Латвию более, чем в 2 раза, что делает Рижскую недвижимость всё более и более востребованной.