среда, 29 мая 2013 г.

О видах регистрируемых в Литве предприятий.

Для тех, кто желает заняться бизнесом в Прибалтике, есть приятный бонус – действующее законодательство предоставляет возможность лицам из третьих стран, открывающим своё предприятие на территории Евросоюза (далее – ЕС), получить вид на жительство (далее – ВНЖ) в ЕС.

Один из возможных вариантов – это Литва. Из-за местных требований и простоты процедур оформления, регистрация предприятия в Литве не доставит вам много хлопот. Если вы – занятой человек и очень дорожите своим временем, то есть варианты, которые помогут вам сэкономить свои силы. В частности, многие юридические фирмы предлагают полную поддержку по регистрации компании и подаче документов на ВНЖ. Для тех, кто желает – местные юридические фирмы имеют уже готовые компании на продажу, что облегчает процесс ещё больше.

Так какие же виды регистрируемых в Литве предприятий существуют?

+ Индивидуальное предприятие (далее – ИП) – собственником ИП может быть лишь одно физическое лицо, при условии, что оно не является собственником другого ИП. ИП – частное юридическое лицо, имеющее неограниченную гражданскую ответственность, что значит, что собственник ИП отвечает всем своим имуществом. Для создания ИП - уставной капитал не требуется. 

+ Акционерное общество (далее – АО) – согласно литовскому законодательству, уставной капитал АО должен составлять сумму, не менее 150.000 лит (~43.500 евро). Гражданская ответственность АО – неограниченна.
+ Закрытое акционерное общество (далее – ЗАО) – общество с ограниченной гражданской ответственностью. Уставной капитал ЗАО должен составлять, не менее 10.000 лит (~2900 евро). Нормативными актами установлен максимум в 250 акционеров в одном ЗАО. В данном виде предприятий, уставной капитал разделён на акции.

+ Полное хозяйственное товарищество – данный вид предприятия создаётся на основе договора, посредством объединения юридических и физических лиц для ведения коммерческой деятельности. Общество имеет ограниченную ответственность. Нормативными актами установлено число участников от 2 до 20 лиц. 

+ Командитное хозяйственное предприятие – в данном виде предприятия все участники делятся на две группы: действительные члены товарищества и члены-командиторы. Действительные члены отвечают своим имуществом в полном объёме, в то время как члены-командиторы, только той частью, которую передали в общую долю, согласно договору.

+ Малое сообщество – общество с ограниченной гражданской ответственностью, учредителями которой могут являться лишь физические лица, общим числом не более 10 человек. Данный вид не требует уставного капитала и больших затрат при регистрации.

Каждый вид предприятия имеет свои плюсы и минусы, поэтому в зависимости от вашего финансового состояния, предполагаемой сферы деятельности предприятия, разработанного бизнес плана и других факторов, чрезвычайно важно подобрать ту правовую форму, которая позволит вам наиболее эффективно осуществлять вашу коммерческую деятельность. Помочь вам сделать правильный выбор может юрист по коммерческому праву. Если же вы предпочитаете делать всё сами – то вам придётся на какое-то время погрузиться в коммерческое законодательство, с целью найти верное решение.