воскресенье, 26 мая 2013 г.

Специальные экономические зоны и свободные порты Латвии. (часть I)


На сегодняшний день в Латвии имеется две специальных экономических зоны (далее – СЭЗ) – в Лиепае и Резекне, и два свободных порта – В Риге и Вентспилсе. Согласно Министерству Экономики Латвии, целями этих зон является повышение роли Латвии в международной торговле, привлечение инвестиций, развитие производства и налаживание услуг, а также – создание новых рабочих мест. Основными бонусами для предприятий и предпринимательских обществ, которые имеют право осуществлять свою деятельность на территории СЭЗ и свободных портов, являются таможенные и налоговые льготы.

Так что же из себя представляют специальная экономическая зона и свободный порт?

Рижский и Вентспилский свободные порты были созданы в 1996 и 2000 годах. Основными нормативными актами, регулирующими их деятельность, являются Закон о Рижском свободном порте и  „Закон о Вентспилском свободном порте. На территории свободного порта работает свободная зона – территория, на которой действует специальный правовой режим касательно хозяйственной деятельности, однако осуществлять её имеют право лишь лицензированные предприятия свободного порта. К товарам, ввезённым в свободную зону, применяется режим таможенных платежей и мероприятий торговой политики, как к товарам, находящимся за пределами таможенной зоны Латвии. Для того, чтобы предприятие получило лицензию, ему необходимо заключить договор о ведении предпринимательской деятельности с Управлением порта. Данный договор заключается сроком не менее, чем на пять лет. В свою очередь, для того, чтобы претендовать на заключение договора с Управлением, предприятие должно быть учреждено в свободном порту или же намереваться стать учредителем в будущем, но уже  с определёнными условиями.

На территории СЭЗ действует схожий правовой режим, с той лишь разницей, что он больше направлен на привлечение инвесторов. Деятельность Резекненской и Лиепайской СЭЗ регламентируют Закон о Резекненской специальной экономической зонеи Закон о Лиепайской специальной экономической зоне.

Так какие же преимущества даёт ведение хозяйственной деятельности в свободной зоне?

Предприятия, осуществляющие свою хоз. деятельность на территории свободной зоны, получают не только таможенные льготы, но и налоговые. В частности, льготы распространяются на косвенные налоги. Есть возможность обложения нулевой процентной ставкой НДС, а также освобождение от акцизного налога. Также, льготы распространяются и на уплату таких прямых налогов, как налог на недвижимость и подоходный налог. Конечно, для того, чтобы эти льготы распространялись именно на Ваше предприятие, необходимо соблюдение определённых условий, касательно места ведения хоз. деятельности, и сферы работы предприятия. Более детально данный вопрос регулирует Закон о применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах. Также, в целях привлечения иностранных специалистов, по отношению к иностранным работникам предприятия, при определённых условиях, применяются льготы по внесению взносов социального гос. страхования.

Продолжение >>