четверг, 13 июня 2013 г.

Эстонско - Российская Палата предпринимателей. (интервью)

В этот раз я решил порадовать своих читателей и опубликовать в своём блоге что-то не совсем обычное, поэтому сегодня у вас есть возможность узнать больше о такой организации как Эстонско - Российская Палата предпринимателей. Данная организация является независимым некоммерческим объединением предпринимателей, деятельность которой направлена на улучшение сотрудничества и предоставление различной помощи предпринимателям. Более подробно о данной организации вы можете почитать ЗДЕСЬ.

На прошлой неделе мне удалось взять интервью у директора по развитию Палаты – Татьяны Карева. Татьяна вежливо согласилась побеседовать со мной и мне удалось задать ей парочку вопросов, ответы на которые представлены ниже. 

- Не могли бы вы рассказать нам немного о сферах и целях деятельности Вашей организации?


Наша цель – участвовать в создании благоприятных условий для предпринимательской деятельности и развитии экономических связей предприятий Эстонии с ближайшими деловыми партнерами России. Основной деятельностью Палаты является: проведение для малых предприятий семинаров, конференций, круглых столов, издание пособий; реализация специальных программ обучения для малых предприятий, организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательств; формирование региональной системы финансирования инновационной деятельности и  малых предприятий с целью повышения конкурентоспособности продукции и услуг.

- Скажите, почему работа Вашей организации направлена в основном на сотрудничество с партнёрами из России?

Была выбрана именно эта ниша. В Эстонии активно действуют, например, Эстонско-Американская и Эстонско-Датская палаты. У каждой палаты своя деятельность и свои партнёры, наша направлена именно на сотрудничество с Россией – это перспективное и актуальное направление. В основном потому, что Эстония является неким связующим звеном между ЕС, где требуются новые поставщики и партнеры, и Россией, где, в свою очередь, необходим опыт и технологии европейских стран.

- Кто и в каком порядке может стать членом Палаты?

Прием в члены Палаты производится на основании заявления и анкеты, членом палаты может являться любое юридическое лицо, зарегистрирнованное в Эстонской Республике, Российской Федерации или другом государстве, разделяющее цели Палаты и признающее её устав. Есть два вида членства в палате: полноправный член, 16 организаций на данный момент, и ассоциированный (без права голосования и делегирования на общем собрании), 6 организаций.

- Какие преимущества даёт коммерсанту членство в Вашей организации?

Палата работает, в первую очередь, для организаций, которые являются полноправными или ассоциированными членами. Основные преимущества это: скидки на услуги палаты (исследования рынка проводятся бесплатно, скидки на визовую поддержку и т.д.), а также возможность свободно пользоваться услугами партнеров Палаты как в Эстонии так и заграницей. Организации-партнёры первыми получают предложения о совместной работе, о мероприятиях или других возможностях реализации товаров и услуг на рынке.

- Не могли бы Вы рассказать пару слов о мероприятиях, которые организует или в которых участвует Ваша организация?

Палата организовывает множество мероприятий, таких как семинары или бизнес-туры. Мы планируем и проводим деловые программы на различную тематику, очень часто по просьбе партнеров Палаты. В данный момент в разработке находятся два тура: обучающий семинар по тематике ЖКХ и домостроению с посещением международной выставки в Финляндии и прием медицинской делегации из Казахстана. Все мероприятия проходят по гибкой  программе и основаны на потребностях и пожеланиях приезжающей делегации.

- На вашей странице написано, что Вы предоставляете юридические, переводческие и рекламные услуги. Но ведь Вы некоммерческая организация?

Не вижу противоречия. Название некоммерческая означает, в основном, что члены организации не имеют права распределять прибыль между собой и использовать ее в своих личных целях. Это отнюдь не означает, что организация не имеет права оказывать услуги, нанимая для этого персонал и оплачивая его труд. Главное, что средства используются на организацию наших новых программ и нацелены на развитие самой организации.

- Насколько эффективна и полезна работа Вашей организации для предпринимателей?

Я бы сказала, что это решать самим предпринимателям. В понедельник прошло собрание правления, где был представлен отчет о деятельности Палаты за 2012/2013 год – его признали успешным и наметили некоторые направления развития. Учитывая, что к организации присоединяются и пользуются ее услугами постоянно, можно сказать, что Палата сильно облегчает жизнь предпринимателям и способствует развитию их предприятий.

- Сложно ли сегодня начать свой бизнес в Эстонии?

При должной подготовке сама регистрация фирмы занимает не более получаса, но начать свой бизнес, активный и успешный, гораздо сложнее. Что касается непосредственно Эстонии, то многие предприниматели приезжают именно сюда (или переезжают из других стран ЕС) чтобы зарегистрировать и развивать бизнес – у нас гибкая и удобная система регистрации и налогообложение. Начать, в общем, не сложно. Гораздо сложнее удержать бизнес на должном уровне.

- Ваша организация работает с 1993 года. Имеются ли перспективы дальнейшего развития?

Перспективы есть и в данный момент мы ими и занимаемся: за последние полгода в штате сменились 2 сотрудника из 3. За это время было заключено несколько новых соглашений, в том числе и с правительством Даляньской Цзиньчжоуской новой области Китая, а также с Казахстаном. Начинаем разрабатывать новые бизнес-туры и планируем в течение лета наладить связь с предпринимателями из Швеции, Норвегии, Финляндии, Англии. Также занимаемся и развитием внутри самой Палаты – приводим в порядок базы данных, оптимизируем процессы работы.

- Какой совет Вы можете дать предпринимателям, начинающим свой бизнес в Эстонии?

Не буду давать советы по тому, как начинать или управлять бизнесом – это не моя сфера деятельности. Но один полезный совет особенно актуален для начинающих бизнес: тщательно подбирайте тех, с кем имеете дело: партнеров, инвесторов, поставщиков в зависимости от сферы деятельности. Это не только поможет успешно начать бизнес, но и убережет от возможных неприятностей в бизнесе.

- Как вы считаете, стоит ли создать такую же организацию и в Латвии?

Если предприниматели чувствуют в этом потребность – конечно. Это широкая сфера деятельности, которая всегда актуальна и, кроме всего прочего, сильно облегчает жизнь самим коммерсантам.

---