пятница, 14 июня 2013 г.

Стоимость помощи при оформлении ВНЖ в Латвии.

Недавно я сам провёл  небольшое исследование рынка юридических услуг по предоставлению юридической помощи при оформлении вида на жительство (далее – ВНЖ) в Латвии для иностранных инвесторов. Суть заключалась в том, что в каждое предприятие, которое предлагает подобные услуги, я отправил письмо, якобы от инвестора из России, который ищет объект для инвестирования и компанию, которая могла бы произвести полное сопровождение сделки и подачи документов. Акцент ставился именно на стоимость услуги предоставления поддержки при получении ВНЖ.

Первое, что меня поразило, так это то, что подобного рода услуги предлагают не только юридические фирмы, но и риелторские агентства, коммерческие банки, физические лица и даже тур. операторы. Как оказалось позже – предоставление подобных услуг весьма прибыльное занятие, вот только конкуренция на рынке очень большая, что отражается и на ценах.

В моём небольшом эксперименте участвовали:
- 23 юридических фирмы и адвокатских бюро.
- 7 риелторских агентств.
- 5 коммерческих банков.
- 2 физических лица.
- 2 тур. оператора.

Что меня удивило ещё больше – так это ценовой разброс! Самое дешёвое предложение за услугу составило 300 евро (211 лат), в то время как самое дорогое предложение за идентичную услугу – 6000 евро (4211 лат)! Разница ровно в 20 раз! Средняя стоимость услуги составила около 2395 евро (1681 лат).

В целом наблюдается прямая корреляция между стоимостью услуги и величиной/известностью исполнителя услуг. Проще говоря, чем крупнее предприятие – тем выше цена услуги. Вы можете возразить, что скорее всего различается качество предоставляемых услуг, мол, у крупных игроков – больше гарантии. На мой взгляд – говорить о качестве услуг в данном случае не совсем уместно, ибо согласно отчёту Отдела Миграции и Гражданства – лишь в 2% случаев заявитель получает отказ в ВНЖ и то, лишь на основании причин, которые строго указаны в законе. В целом эти причины мало зависят от качества работы юриста – указание ложных данных, сотрудничество с советскими спецслужбами и.т.д. Поэтому, как мне кажется, в целом разницы никакой нет, кроме стоимости, конечно. В любом случае, если вы желаете переплатить за престиж и имя вашего партнёра – то такая возможность у вас имеется.

Также различается механизм подсчёта стоимости услуг. Можно выделить три основных вида:
- Фиксированная плата за пакет услуг.
- Фиксированная плата за пакет услуг + % от сделки, на основе которой подаётся заявка на ВНЖ.
- Фиксированная плата за получение ВНЖ для инвестора + фиксированная плата за каждого последующего члена семьи.


Как вы видите, предоставление подобных услуг – золотая жила для местных предпринимателей. Несомненно, конкуренция тоже делает своё дело, поэтому, если вы решили обратиться за услугой – выбирайте с умом.