понедельник, 1 июля 2013 г.

Поправки к "Коммерческому закону" от 1 июля 2013 года.

Сегодня, 1 июля 2013 года, приимают силу поправки к „Коммерческому закону”. В коммерческих кругах эти поправки называют „антирейдерскими”, ибо они направлены на защиту предпринимателей от рейдерских атак (противоправное перенятие бизнеса). В целом, как эксперты, так и сами коммерсанты, оценивают поправки весьма положительно.





Основные изменения:

- Журнал участников придется вести в соответствии со строгими требованиями. Подать их модернизированные версии в Регистр предприятий можно до 30 июня 2015 года.
- Усилена защита права первой руки компаньонов при продаже долей одним из участников. При его нарушении они имеют право выкупа сменивших собственника долей. Новые требования справедливы по отношению к сделкам, заключенным после 30 июня 2013 года.
- В уставе можно указать, что результаты собраний участников или акционеров подтверждаются нотариально.
- Можно также прописать, что все подаваемые в Регистр предприятий заявления или прилагаемые документы к ним должны быть подкреплены нотариально заверенной подписью. Если это не сделано, требование к надежности автографа действует в ряде случаев например, при изменениях в составе правления, в уставе и др.
---
С полным списком поправок на латышском языке можно ознакомиться здесь: 

Пзнакомиться с поправками в более конспективной форме вам поможет Линда Штраусе: