вторник, 23 июля 2013 г.

Сроки рассмотрения заявки о предоставлении ВНЖ в Латвии.

Согласно Закону об имиграции Латвии, в случае, если вы подаёте заявку на получение временного вида на жительство (далее – ВНЖ) в Латвии, то срок рассмотрения такого заявления составит до 30 дней. В случае, если вы просите ВНЖ и раньше являлись гражданином Латвии (смена гражданства), также как и в случае повторной регистрации ВНЖ, процесс может также занять до 30 дней. Однако, в двух случаях, процесс рссмотрения вашего заявления может занять до 90 дней (3х месяцев): при подаче заявления на получение постоянного ВНЖ и если ВНЖ просит гражданин одного из следующих государств.

Афганистан, Алжир, ОАЭ, Бахрейн, Бангладеш, Египет, Индонезия, Ирак, Иран, Йемен, Иордания, Катар, Кения, КНДР, Россия, Кувейт, Ливия, Марокко, Нигерия, Оман, Пакистан, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Сомали, Судан, Шри-Ланка, Тунис.

Дело в том, что в соответствии с 4-й статьёй Закона об имиграции и постановлением Кабинета Министров от 21 июня 2010 года, номер 554, при выдаче ВНЖ гражданам вышеупомянутых стран, проводится дополнитеьная проверка.

Процесс проведения дополнительного расследования регламентирует постановление Кабинета Министров от 26 мая 2008 года, номер 365. В случае, если требуется дополнительная проверка, Управление по делам гражданства и миграции передаёт документы и заявку на проверку Полиции Безопасности и Бюро по Защите Сатверсме, которые должны провести расследование и составить заключение и рекомендацию, которое будет передано обратно в Управление по делам гражданства и миграции, для принятия решения о выдаче ВНЖ.

Дополнительная проверка не требуется, в случае, если ВНЖ выдаётся на основании запроса Полиции Безопасности или Бюро по Защите Сатверсме, или же лицо обращается через Латвийское представительство и доп. проверка уже была проведена ранее.