вторник, 2 июля 2013 г.

Всё, что вы хотели узнать о переходе на евро.

Как теперь стало понятно, с 1го января 2014 года Латвия присоединится к Еврозоне и перейдёт на Евро. Сколько бы евроскептики не грозились инициировать референдум за роспуск парламента, быть готовыми к введннию евро предпринимателям (да и обычным людям) быть нужно. С 1го марта 2013 года в Латвии принял силу Закон о порядке введения евро (далее – Закон), который пролил свет на процедуру перехода на Евро. Я решил осветить ключевые моменты этого грядущего события, чтобы каждый из вас был готов к тому, что его ждёт в ближaйшем будущем.

Для того, чтобы вам было удобнее ориентироваться, я буду идти по статьям упомянутого выше Закона, делая остановку в тех местах, которые, на мой взгляд, заслуживают внимания.

Две валюты в обороте.

В Законе говорится о том, что нас в скором будущем ждёт период времени, когда в обороте будут находиться сразу две валюты одновременно – латы и евро. Согласно седьмой статье, этот период продлится лишь две недели после введения евро, то есть с 1-го по 14-е января 2014 года включительно. В этот период времени, при совершении покупок, вся сдача будет выдаваться ТОЛЬКО в евро, а также банкоматы перестанут выдавать латы. Поскольку из любого правила есть исключения, в течении этого периода сдачу вам могут выдать в латах, если:

1) В общественном транспорте вы расплатились латами. Если евро – то и сдачу вам должны выдать в евро.

2) Деньги вам выдаёт игральный автомат.

N. B.
Как человеку, который почти два года работал с кассовым аппаратом, что-то мне подсказывает, что продавцы в этот период будут вешаться. Выдавать сдачу с латов в евро, да ещё и по фиксированному курсу, со строгими правилами округления, учитывая, что в большинстве маленьких торговых точек кассы не атоматические и сдачу нужно считать самому... Увольте! :(

Курс обмена.

Латы будут меняться на евро по курсу, фиксированному Банком Латвии, 1 лат = 1,42 евро (0.702804), с учётом правил по округлению. Если в течении срока перехода вам посчитали сдачу или обмен по другому курсу - вас обманывают. Это нарушение закона и вам следует обратиться в следственные органы (полицию).

Обязательства частных лиц.

Вторая статья даёт нам понять, что переход с латов на евро никак не повлияет на обязательства частных лиц. Там указано, что все невыполненные долги и обязательства, указанные в латах, будут автоматически конвертированы в евро по строго фиксированному курсу, учитывая правила округления чисел согласно с шестой статьёй Закона.

Округление при переводе.

Все цифры при переходе на евро будут округляться до ближйшего цента (две цифры после запятой). При округлении ключевым фактором будет являться третья цифра после запятой. (00.00Х) В случае, если третья цифра – от 0 до 4, то вторая цифра (цент) остаётся неизменной. Если же третья цифра после запятой – от 5 до 9, то цент округляется в большую сторону.

Обмен латов на евро.

Согласно восьмой статье Закона – официальный период обмена продлится 6 месяцев, то есть с 1-го января до 1-го июля 2014 года. В Банке Латвии обменять латы на евро можно будет в любое время (срок неограничен), в неограниченном объёме, без комиссионной платы. В течении 3 месяцев после введения евро (до 1-го апреля, надеюсь не шутка), латы также можно будет обменять на евро по фиксированному курсу в отделениях почты Latvijas Pasts и лицензированных кредитных учреждениях (банках). Обмен будет происходить в неограниченном объёме и бесплатно (без комиссии) в течении указанного срока обмена.

Деньги на банковских счетах, виртулаьные деньги и другие платёжные инструменты.

Согласно десятой и одиннадцатой статьям Закона, в день введения евро (1го января 2014 года), все средства находящиеся на банковских счетах, виртульные деньги и другие платёжные инструменты, будут автоматически конвертированы в евро, согласно установленному курсу, учитывая правила округления. Конвертация будет безкомиссионной.

Цены на товары.

Согласно тринадцатой статье Закона, за три месяца до и в течении шести месяцев после дня введения евро, то есть, в период с 1-го октября 2013 по 1-е июля 2014 года, все цены в магазинах и торговых точках должны быть указаны в двух валютах – латах и евро. Также это должно быть отобрaжено и на документах, подтверждающих покупку. (кассовых чеках) Конвертация происходит по фиксировaннмоу курсу, учитывая правила округления. Более детально указывание цен в период перехода регулирует постановление Кабинета Министров.

Что же ждёт лат в будущем?

Из девятой статьи следует, что Латвия обязуется после изъятия из оборота, все латы уничтожить. Покойся с миром, латвийский лат.

---
Нормативная база. (на латышском)

Закон о порядке введения евро

Постановление Кабинета Министров номер 178, от 18 мая 1999 года, Порядок, в котором указываются цены товаров и услуг