вторник, 16 июля 2013 г.

Получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии для иностранных инвесторов.

Вид на жительство (далее – ВНЖ) – это документ, дающий иностранцу право проживать и работать в Латвийской Республике определённый период времени. Получение ВНЖ в Латвии может сильно облегчить вам жизнь, если вы хотите путешествовать, работать или учиться в других странах Шенгенской зоны.

Всего имеется около 25 путей – как неграждане ЕС могут получить ВНЖ в Латвии. Однако, сегодня наиболее популярно получение ВНЖ путём инвестирования в Латвийскую экономику определённой денежной суммы. Это можно сделать тремя путями.

- Приобретение недвижимости на территории Латвийской Республики.
- Инвестирование денежной суммы в уставной капитал латвийского предприятия.
- Инвестирование денежной суммы в латвийский коммерческий банк в форме субординированного капитала.

Каждый из этих трёх путей получения ВНЖ имеет как свои преимущества, так и недостатки. Для того, чтобы принять наиболее выгодное и подходящее вам решение – я рекомендую проконсультироваться с местным юристом.

В последнее время получение ВНЖ путём инвестирования стало весьма популярным. Согласно данным Государственной Земельной Службы (далее – ГЗС), с момента становления в силу правового регулирования о получении ВНЖ путём инвестирования, в экономику Латвии было инвестировано почти 500 миллионов латов. Согласно годовому отчёту Службы Государственных Доходов (далее – СГД), отказ в получении ВНЖ был дан лишь в 3,4% случаев. Основания для отказа в предоставлении ВНЖ чётко перечислены в законе, и, как правило, очевидны заранее. Например, если вы указали заведомо ложную информацию о себе или, если вы сотрудничали с советскими спец. службами.

Получение ВНЖ в Латвии имеет целый ряд преимуществ. Например, имея ВНЖ в Латвии, вы также можете свободно передвигаться по территории стран Шенгенского соглашения, а также проживать в любой стране Шенгена до 90 дней (3 месяца) без какой-либо регистрации. Это заметно облегчит вашу жизнь, если вы желаете заниматься бизнесом в Европе или путешествовать.

Также, ВНЖ в Латвии имеет и другие преимущества:

- Возможность приглашать в гости родственников до второй степени родства.
- Упрощённая процедура получения виз в ряд стран вне территории Шенгена. (США, Канада, Великоритания, Новая Зеландия, и.т.д.)
- Возможность автоматического получения ВНЖ для вашего супруга и несовершеннолетнего ребёнка.
- Новые коммерческие возможности на открытом рынке Европейского Союза.
- Право пользоваться социальными гарантиями, такими как медицинское обслуживание, пособие по рождению ребёнка, пособие безработного и.т.д.

---------------------------------------------------------

Читать про получение ВНЖ путём: