среда, 17 июля 2013 г.

Латвия - новый налоговый рай?

Латвия вступает в Еврозону 1-го января 2014 года. В этот же день в Лавтии вступает в силу новое налоговое регулирование, которое позволит Латвии состязаться за звание налогового рая с такими странами как Кипр и Мальта. Новый объём корпоративного налога будет равняться 15%, что значительно меньше по сравнению со средним показателем по Евросоюзу – 23,5%. Более низкий корпоративный налог останется лишь в Болгарии и на Кипре (10%), а также в Ирландии (12,5%). В Латвии и Литве налог составит 15%, таким образом, подняв Латвию на почётное 3-е место на пьедестале самого низкого корпоративного налога.

Также, новые привилегии получат холдинговые компании в Латвии, которым больше не придётся платить налог с прибыли, полученной с продажи акций и дивидендов за границей. Также не придётся платить налог и при экспорте этого дохода. Также, начиная с 1-го января 2013 года, дивиденды не обкладываются налогом, если компания-резидент Латвии выплачивает дивиденды нерезиденту, кроме случаев, если он находится, зарегистрирован или основан на территории/в государстве с низким налогом или без налогового обложения. Дивиденды, полученные от нерезидентов также не обкладываются налогом, кроме случаев, если он находится, зарегистрирован или основан на территории/в государстве с низким налогом или без налогового обложения.

Подобная структура позволит иностранцам не только размещать свои средства в латвийских банках, но также и использовать их в качестве моста для дешёвых денежных переводов из стран Европы в страны „налогового рая”, таких как Каймановы Острова. Однако, латвийское законодательство определит на подобные переводы более низкие сборы, чем Мальта, Кипр и Нидерланды, что сделает Латвию более привлекательной для иностранного капитала.