понедельник, 22 июля 2013 г.

Виды регистрируемых в Эстонии предприятий.

Месяц назад была статья о видах коммерческих предприятий в Литве, с ней можно ознакомиться ТУТ. На этот раз разговор пойдёт о видах коммерческих предприятий в Эстонии.

Основным нормативным актом, регулирующим вопросы, связанные с учреждением и деятельностью коммерческих предприятий на территории Эстонии, является „Коммерческий кодекс”. „Коммерческий кодекс” регламентирует основные понятия и порядок регистрации предприятия в едином Коммерческом регистре предприятий Эстонии. Введение „Коммерческого кодекса” упорядочило процесс регистрации фирм и позволило создать единый регистр коммерческих предприятий Эстонии. Основными законами, регулирующими деятельность коммерческих товариществ в Эстонии, являются „Коммерческий кодекс” и „Закон о коммерческих кооперативах”.

„Коммерческим кодексом” предусмотрены следующие организационно-правовые формы коммерческой деятельности:

·         Физическое лицо-предприниматель.
·         Полное товарищество.
·         Коммандитное (доверительное) товарищество.
·         Паевое товарищество.
·         Акционерное общество.
·         Коммерческий кооператив.

Все эти формы можно условно разделить на три группы по степени ответственности их участников:


На сегодняшний день в Эстонии наиболее популярными являются такие формы предпринимательской деятельности как физическое лицо-предприниматель и паевое товарищество.

Физическое лицо-предприниматель.
Это предприятие одного владельца. Данная правовая форма не предусматривает обязательного фирменного наименования, а носит имя его владельца. Такого рода предпринимательской деятельностью можно заниматься, (пока оборот не превысит 15.980 EUR в год) не регистрируясь в Коммерческом регистре, а просто встав на учет в качестве налогоплательщика в Налогово-Таможенном департаменте. Такая форма деятельности подходит для действительно малого бизнеса. Несомненными плюсами данной формы являются простота и дешевизна. Однако, вам стоит помнить, что в таком случае вы отвечаете за деятельность фирмы всем своим имуществом в полном объёме, в том числе по долговым обязательствам.

Полное товарищество.
Это объединение двух полных товарищей, которые действуют под общим наименованием и отвечают солидарно всем своим имуществом. В нем должно быть более одного участника, но пределы по наибольшему количеству участников не установлены. Участники – частные физические и юридические лица. Тот факт, что представлять полное товарищество во всех юридических действиях может любой из участников, если иное не предусмотрено договором о создании товарищества, является одновременно и плюсом и минусом. Существенным недостатком данной формы является тот факт, что вы несёте полную ответственность не только за свои действия, но и за действия компаньона.

Коммандитное товарищество.
Дословный перевод с эстонского языка передает суть этой формы - доверительное товарищество, т.е. товарищество, основанное на доверии. В товариществе двое и более участников действуют под общим наименованием. При этом, как минимум, один из них (полный товарищ) несет ответственность по обязательствам товарищества и как минимум один (коммандитист) – в размере своего взноса в его основной капитал. Такая форма товарищества удобна для предпринимателей, не имеющих достаточных средств для начала собственного дела, а привлекающих средства других лиц.

Паевое товарищество.
Паевое товарищество. В русском языке также часто используют название: общество с ограниченной ответственностью (сокращенно - ООО). Представляет собой коммерческое товарищество, паевый капитал которого разделен на паи.

Акционерное общество.
Акционерное общество - это объединение физических или юридических лиц, действующих под общим названием. Коммерческое товарищество, акционерный капитал которого разделен на акции. Капитал АО разделен на определенное количество равных по величине частей, имеющих разную номинальную стоимость.

Коммерческий кооператив.
Это коммерческое товарищество, деятельность которого регулирует Закон коммерческих кооперативах и Коммерческий Кодекс. Фирменное название коммерческого кооператива должно содержать слово “кооператив” и указывать на вид деятельности кооператива. Целью коммерческого кооператива является оказание поддержки и благоприятствование экономическим интересам своих членов через совместную хозяйственную деятельность, в которой участвуют члены кооператива. При учреждении кооперативного товарищества нужно представлять нотариально заверенные учредительный договор и Устав. Об учреждении товарищества решает учредительное собрание, которое утверждает устав и выбирает правление и ревизионную комиссию. В данной правовой форме у каждого члена кооператива всегда только один голос, независимо от размера паевого взноса. Также у кооператива должно быть не менее 5 членов. Данный вид предприятия невозможно преобразовать ни в какой другой, а также кооператив может объединяться лишь с другим кооперативом.