вторник, 23 июля 2013 г.

Доверенность на будущее.

1-го июля 2013 года вступили в силу поправки к „Гражданскому Закону” (далее – Закон) Латвии, которые внесли в Закон такой институт как доверенность на будущее. Данный институт закреплён в 23171 – 23177 статьях Закона, и предусматривает несколько новшеств, которые могут сильно облегчить жизнь не только частным лицам, но и судам, и нотариусам. Схожее регулирование имеется в законодательных актах многих западных стран, однако, в Латвии до сих пор оно отсутствовало. Появление данного раздела в Законе связано с проявленной инициативой со стороны Совета присяжных нотариусов. Ниже я привожу краткий обзор этого нововведения.

Что такое доверенность на будущее и когда она начинает работать?

Начиная с 1-го июля любой желающий может оформить у присяжного нотариуса доверенность на ведение его дел в будущем, в случае болезни или недееспособности по другим причинам, в том числе - при признании факта исчезновения. До 1-го июля этого года, дела лиц, которые находятся в коме или после инсульта и не могут полностью понимать и управлять своими действиями - не могли быть осуществлены.

Доверенность на будущее даёт доверенному лицу полномочия в случае возникновения или констатации (через суд) болезни или причин, ограничивающих его дееспособность. Доверенность даёт право доверенному лицу от вашего имени распоряжаться всем вашим имуществом, в том числе недвижимым. Поэтому, доверителю следует быть очень осторожным в выборе своего доверенного лица. Тем не менее, доверенность такого рода не даёт доверенному лицу права, носящие сугубо личный характер, например, признание отцовства, усыновление, составление звещания и.т.д.

По желанию доверителя, можно назначить одновременно несколько доверенных лиц, при этом отдельно строго указать сферу деятельности и полномочия каждого из них. Также можно создать механизм коллегиального принятия решений, обязав доверенных лиц принимать все решения вместе. Также можно назначить заместителя доверенного лица, на случай его отсутствия.

Доверенность вступает в силу со дня составления, но включается и присуждает реальные полномочия доверенному лицу, только когда были констатированы и зарегистрированы проблемы со здоровьем, или же через суд был констатирован юридический факт, ограничивающий вашу дееспособность. Иначе, говоря, врачебная комиссия должна вынести заключение в строго установленном законом порядке.

Для того, чтобы получить полномочия, доверенному лицу необходимо запросить заключение врачебной комиссии о состоянии вашего здоровья. Важно, чтобы в документе было указано, что он выдан специально для подачи в Регистр доверенностей на будущее, иначе – его не примут. Затем, представитель должен обратиться к нотариусу, который после проведения всех проверок, сделает отметку в регистре и выдаст документы.

Могу ли я ограничить действия своего доверенного лица?

Да, поскольку это один из видов договора. Вы можете наложить чёткий запрет на продажу квартиры или установить месячный лимит на снятие денег с банковского счёта. Главным условием ведения дел по доверенности – является принятие решений и действий в интересах доверителя, в противном случае действия доверенного лица можно оспорить через суд. За действия, противоречащие интересам доверителя, доверенное лицо несёт полную гражданско-правовую ответственность.

В случае, если доверенное лицо всё-таки нарушает этот принцип – доверенность можно отозвать через суд. В таком случае действовать надо незамедлительно. Право подать заявление имеют дети, братья, сёстры, супруги или прокурор. Вам также следует помнить, что как только вы сможете самостоятельно реализовывать свои интересы, вам необхдимо сразу обратиться к нотариусу для приостановления полномочий вашего представителя.

Как мне оформить доверенность на будущее?

Доверенность на будущее необходимо составить в виде нотарильного акта, что можно сделать у любого нотариуса. Для оформления требуется ваше личное присутствие, а также присутствие вашего представителя, на имя которого вы выписываете доверенность.

Сколько стоит оформление такой доверенности?

Всё вместе обойдётся вам около 55 латов (78,3 евро).