среда, 3 июля 2013 г.

Конвертация основного капитала предприятия из латов в евро.

Как теперь известно, Латвия вступает в Еврозону 1-го января 2014 года, а это означает, что в том числе основной капитал каждого предприятия, зарегистрированного в Латвии, будет также конвертирован в Евро. Возникает один вопрос – в каком виде это будет сделано так, чтобы соответствовать требованиям нормативных актов и в частности Коммерческому закону?


В случае, если вы не знаете о том, по какому курсу будет производиться конвертация и как будут округляться числа – читайте об этом ЗДЕСЬ.

ТУТ - вы можете найти детальную инструкцию о том, как перерегистрировтаь уставной капитал предприятия в евро.


Начиная с 1-го июля 2014 года, при регистрации общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества, у вас есть возможность вносить и регистрировать основнйо капитал вашего предприятия в евро. До 1-го января это не обязательное условие, однако, я настоятельно вам рекомендую поступать именно так. Иначе, вам придётся в любом случае позже вносить изменения в статуты вашего предприятия, а это означает трату ваших денег, времени и терпения. Предприятиям, которые уже зарегистрированы в Латвии и имеют основной капитал в латах, придётся в любом случае рано или поздно вносить поправки в свои статуты.

Вся загвоздка в том, что нынешнее законодательство („Коммерческий закон статья 186) требует, чтобы номинальная стоимость долей капитала выражалась ровными латами (т.е. без сантимов). После введения евро 1-го января – закон будет требовать, чтобы номинальная стоимость долей капитала выражалась ровными евро (т.е. без центов). Поскольку, при создании ООО минимальный объём основного капитала – 2.000 латов, да и при любом другом объёме капитала, после конвертации латов в евро и округления, вероятность того, что доли капитала окажутся без центов, крайне мала. Также, при конвертации необходимо учесть и сохранить пропорции соотношения долей капитала владельцев. Поскольку объём капитала предприятия и доли прописываются в статутах – после конвертации, скорее всего, вам придётся вносить в них поправки (что является платной услугой), чтобы они соответстввали требованиям закона. Чтобы это сделать у предприятий будет 2,5 года, со дня введения евро. (1-е января 2014)