среда, 24 июля 2013 г.

Тест на базовые знания коммерческого законодательства Латвии.

Каждый из вас может прямо здесь и сейчас проверить свои базовые знания по коммерческому законодательству Латвийской Республики! Каждый правильный ответ прибавляет вам 1 балл. Ниже приведена серия как открытых, так и закрытых базовых вопросов. Ответ на каждый вопрос закрашен белым, обведите его курсором, чтобы прочитать, после того как ответите - можете сразу узнать правильный ответ. И не забудьте подсчитать результаты, которыми вы можете поделиться в комментариях. Желаю вам удачи! :)

---
Часть 1: тест

1) Какой основной нормативный акт регулирует коммерческую деятельность в Латвии?

А) Коммерческий Кодекс
Б) Коммерческий Закон
В) Закон о предпринимательской деятельности

Ответ: Б

2) Какое гос. учреждение занимается регистрацией коммерческих предприятий?

А) Коммерческий Регистр
Б) Служба Государственных Доходов
В) Министерство Экономики

Ответ: А

3) Название коммерсанта, внесённое в коммерческий регистр, которое используется в коммерческой деятельности при составлении и подписании документов, это - ...

А) Предприятие
Б) Фирма
В) Торговая марка

Ответ: Б

4) Прокура – это...

А) Ордер прокурора на проведение обыска коммерческой площади
Б) Документ, подтверждающий право собственности на предприятие
В) Один из видов коммерческой доверенности

Ответ: В

5) Минимальный допустимый объём уставного капитала при регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО) составляет ...

А) 2000 латов
Б) 500 латов
В) 7500 латов

Ответ: А

6) Сколько минимально необходимо физических лиц для регистрации общества с ограниченной ответственностью (ООО) ?

А) 1
Б) 2
В) 5

Ответ: А

7) Гражданско-правовая ответственность участников акционерного общества (АО) ...

А) Ограничена
Б) Неограничена
В) Ограничена частично

Ответ: Б

8) Физическому лицу, обязательно требуется зарегистрироваться как индивидуальному коммерсанту, если ...

А) Его деятельность включает в себя сотрудничество с зарубежными коммерсантами
Б) Он оказывает услуги в определённых сферах, указанных в законе
В) Годовой оборот его деятельности превышает 200.000 латов

Ответ: В

9) Срок рассмотрения документов о регистрации общества с ограниченной отвественностью (ООО) в коммерческом регистре составляет ...

А) От 1 до 3 рабочих дней
Б) От 5 до 10 рабочих дней
В) 15 календарных дней

Ответ: А

10) Любое общество с ограниченной ответственностью (ООО), обязательно должно иметь следующие органы:

А) Собрание участников и правление
Б) Совет и правление
В) Собрание участников и совет

Ответ: А

Часть 2: открытые вопросы

11) Является ли микропредприятие и ООО с капиталом менее 2000 латов одним и тем же в понимании закона?

Ответ:
Нет, не является, это разные вещи. Микропредприятие – статус, который присуждается ООО, которое платит микроналог. ООО с капиталом менее 2000 латов – правовая форма (вид) коммерческой деятельности. Эти два понятия имеют разные законные требования и последствия. Таким образом, ООО с капиталом менее 2000 латов – может также иметь/не иметь статус микропредприятия.

12) Какая разница между предприятием и фирмой в понимании Коммерческого Закона?

Ответ:
Предприятие – это организационно-хозяйственная единица. В предприятие входят движимое и недвижимое имущество, принадлежащее коммерсанту, а также другие хозяйственные ценности, которые коммерсант использует в своей деятельности. Фирма – название, которое внесено в коммерческий регистр, которое также используется при ведении коммерческой деятельности, составлении и подписании документов.

13) Что требуется, чтобы уменьшить уставной капитал ООО?

Ответ:
Для этого необходимо принять решение на собрании участников, большинством в 2/3 голосов. После этого необходимо произвести изменения в статутах, для чего необходимо внести изменения и в коммерческий регистр.

14) Кто такой маклер в понимании Коммерческого Закона?

Ответ:
Маклер – это коммерсант, который занимается посредничеством при заключении договоров в пользу другого лица, при этом не будучи постоянно связанным с этим лицом договорными обязательствами.

15) Что такое коммерческий договор купли-продажи в понимании Коммерческого Закона?

Ответ:
Это договор купли-продажи, в котором хотя бы одна из сторон является коммерсантом.
---

Результаты.

15 баллов – Идеально! Вы либо юрист, либо предприниматель, либо подглядывали ответы, другого объяснения я не вижу! :)

12 – 14 баллов – Отличный результат! Можете смело писать бизнес план и начинать бизнес в Латвии!

10 – 13 баллов – Вы хорошо справились. Студенты первого курса юр. факультета вам бы позавидовали.

5 – 9 баллов – Неплохо, но недостаточно хорошо, чтобы начинать бизнес в Латвии. Основа у вас есть – углубитесь в детали и у вас всё получится!

1 – 4 балла – Результат так себе. Видимо, вы не очень-то интересовались правом раньше. Если вы хотите начать свой бизнес – самое время начать!

0 баллов – Плохо. Наверное, вы попали на эту страницу случайно… Не расстраивайтесь – вам есть к чему стремиться!

---