вторник, 16 июля 2013 г.

Получение вида на жительство (ВНЖ) в Латвии путём приобретения недвижимости.


Получение ВНЖ путём приобретения недвижимого имущества – один из самых популярных способов. Согласно статистике Управления по делам гражданства и миграции, только в течении прошлого года, иностранными инвесторами было сделано 2435 запроса на получение ВНЖ, на основании приобретения недвижимости. В результате, в экономику Латвии было вложено около 200 миллионов латов.

Недвижимость – один из наиболее ликвидных и эластичных видов капиталовложения, а также, статистически один из наиболее эффективных способов получить ВНЖ в Латвии через Управление по делам гражданства и миграции.

Однако, для того, чтобы получить ВНЖ в Латвии сроком на 5 лет, с возможностью последущего продления, есть несколько законных требований, которые обязательно должны быть выполнены:

- Недвижимость должна быть приобретена после 01. 07. 2010. и на момент подачи заявки на получение ВНЖ, у вас на руках должен иметься сертификат Земельной книги, подтверждающий ваше право собственности.

- Общая стоимость недвижимости должна быть не меньше, чем LVL 100.000 (EUR 142.500), если вы покупаете недвижимость в Риге, Юрмале, Вентспилсе, Лиепае, Резекне, Даугавпилсе, Елгаве, Валмиере, Екабпилсе или в Рижском регионе планирования. Если вы покупаете недвижимость на любой другой территории – стоимость должна превышать LVL 50.000 (EUR 71.250).

- Договор купли-продажи и Земельная книга должны быть непременно оформлены на одно лицо, которое собирается подавать запрос на получение ВНЖ.

- Кадастровая стоимость недвижимости должна превышать LVL 30.000 (EUR 42.750).

- Оплата должна производиться безналичным рассчётом. (т.е. через банк)

- Собственник-продавец недвижимости должен являться резидентом Латвии.

- Покупатель должен оплатить покупку со своих личных сбережений.

- Налог на недвижимость должен быть уплачен.

-------------------------------------------

Читать про получение ВНЖ путём: