понедельник, 8 июля 2013 г.

Открытие банковского счёта в Латвии для неграждан ЕС. (офшор)

В последнее время всё больше приобретает популярность открытие счёта в юрисдикции другого государства (офшор). Как показывают данные банков стран Балтии, особенно актуальным это является для граждан третьих стран (неграждан ЕС), в частности – для россиян. В свете периодических банковских кризисов, которые как пожар – моментально вспыхивают и также быстро угасают, люди всё чаще начинают задумываться о тихой гавани для своих земных сбережений. Такой гавани, где деньги не обесценятся, не сгорят в огне какого-нибудь финансового кризиса или государственного переворота и не погибнут под руинами, казавшегося вполне устойчивым, банка. По оценкам экспертов и отзывам клиентов, одними из самых либеральных по отношению требований к потенциальному клиенту, являются банки стран Балтии.

Благодаря членству Латвии и Евросоюзе, общеевропейские гарантии сохранности размещаемых средств и безопасности финансовых операций, совершаемых при помощи банков, распространяются в полной мере и на иностранные счета, открытые в Латвии. В тоже время, намного проще стать клиентом латвийского банка, чем клиентом одного из банков на территории Старой Европы (Германия, Великобритания, Дания, Франция). В отличии от стран Старой Европы, где имеется довольно жёсткое законодательство о противодействии отмыванию нелегальных доходов, предусматривающее даже уголовную ответственность менеджера, если он проглядел недобросовестного клиента, латвийское законодательство сравнительно мягко регулирует вопрос проверки поступающего капитала, что делает латвийские банки более открытыми и создаёт более благоприятную атмосферу для открытия счёта. Например, чтобы открыть счёт в крупнейшем латвийском банке, достаточно предъявить всего один идентификационный документ. 

В случае, если вам дорого ваше время, многочисленные юридические и консалтинговые компании за небольшую плату (в среднем USD 300 – 700) помогут вам сделать это дистанционно. Для того, чтобы открыть банковский счёт в Латвии, вам понадобится немного.

Если вы – физическое лицо, то всё, что вам понадобится – это идентификационный документ и заполненные банковские бланки. В случае, если фигурирует крупная сумма, банк может дополнительно вас попросить предоставить какие-либо документы, показывающие источник вашего дохода и подтверждающие чистоту ваших денег. Наличие кредитной истории является плюсом для банка и повышает вашу ценность как клиента.

В случае, если вы открываете счёт для офшорной компании, то вам понадобится несколько больше. Для того, чтобы открыть счёт в Латвийском банке без личного присутствия, вам потребуются:

- Копии документов компании, заверенные нотариально и Апостилем;
- Заполненные и подписанные банковские формы;
- Карточка образцов подписей и печати (банковская форма), заверенная нотариально и Апостилем;
- Копия паспорта, заверенная нотариально и Апостилем;
- Подтверждение адреса проживания;
- Краткий бизнес план.

Латвийские банки не требуют банковские справки при открытии счета. Услуги банка включают удаленное открытие мультивалютных счетов, брокерские счета и merchant счета, управление с помощью интернет-банкинга, кредитные карты Visa, MasterCard, AmEx. Не требуется минимальный депозит, что в сравнении с крупными банками Старой Европы, также является преимуществом, но есть комиссия за открытие счета — 250 евро, которая оплачивается до активации счета.

При наличии счёта, местные банки имеют возможности дистанционного управления вашим счётом. Для удаленного управления активами предусмотрены интернет-банки, а также система Home Banking. Кроме того, совершать различные финансовые операции можно посредством круглосуточной информационной службы, принимающей звонки по многоканальному телефону, а система M-Bank позволяет отслеживать состояние счета при помощи электронных уведомлений, приходящих на e-mail, либо по SMS.

Ради интереса я написал в Swedbank, с вопросами о процедуре открытия банковского счёта для неграждан ЕС. Вот, что мне ответили:

Добрый день!

Желаем Вас информировать, что открытие счета нерезидентам Латвии, Swedbank рассматривает у каждого клиента индивидуально.


Комиссия за рассмотрение заявления открытия счета будет стоить 20 LVL, в соответствии с прейскурантом Swedbank (www.swedbank.lv -> «Прейскурант»).

Отдаленное открытие счета, посредством Интернета, Swedbank не предлагает. Открытие счета возможно оформить в любом филиале Swedbank в Латвии, предъявив паспорт (также, если есть, вид на жительство в Латвии или справка от работодателя, в случае, если Вы будете работать в Латвии).


После оформления заявления на открытие счета, в течение 14 рабочих дней, Вам будет дан ответ.

Отдаленно будет возможно открыть счет только на основании нотариально заверенной доверенности, Вашему доверенному лицу. В доверенности конкретно должны быть расписаны все действия,

которые может совершать доверенное лицо. Также будет необходимо уточнить у нотариуса, будет ли ему требоваться апостиль для легализации документа.

Доверенность может быть оформлена на латышском, русском или английском языке.”