среда, 7 августа 2013 г.

С 1-го января будущего года будет установлен новый лимит на сделки с наличными средствами.

С 1 января будущего года будет установлен новый лимит на сделки  с наличными средствами. Все операции на сумму свыше 1 500 евро (1 054 лата) нужно в обязательном порядке декларировать в СГД. Такое решение накануне приняло правительство.


В настоящий момент это требование распространяется на сделки на сумму свыше 1 000 латов. Еще в 2012 году эта сумма была в три раза выше - 3 000 латов.

Напомним, что юридические лица обязаны декларировать все наличные сделки за предыдущий месяц на сумму свыше лимита, в том числе и с физическими лицами, которые в рамках закона обязаны зарегистрироваться в СГД как лица, ведущие хозяйственную деятельность. Такое требование предусмотрено в ст. 30 закона "О налогах и пошлинах".

Изменения также предусматривают, что с физическими лицами сделки, которые осуществлены частично наличными средствами, надо декламировать только в этой части, если эта сумму в одной операции превышает 3 000 евро (сейчас – 2 000 латов).

Вдобавок, юридические лица не смогут совершать сделки с наличными на сумму свыше 7 200 евро (сейчас - 5 000 латов).

Как физические, так и юридические лица обязаны до 15 числа следующего месяца задекларировать все подлежащие отчетности сделки с наличными в СГД. Данное требование не зависит от того, были ли указанные сделки совершены одной или несколькими операциями.