четверг, 15 августа 2013 г.

Приобретение недвижимости в Латвии через аукцион.

Аукционы недвижимости позволяют приобрести собственность во много раз дешевле, чем при покупке с рук частного лиц или банка. Однако, вам всегда следует помнить, что за выигранную недвижимость необходимо заплатить в течении 1 месяца со дня аукциона. Далее в этой статье я с вами поделюсь тем, где можно получить финансирование на покупку недвижимости через аукцион, где и как найти аукцион, а также как защитить себя от жуликов во время аукциона.

Где получить финансирование на покупку недвижимости с аукциона?

Конечно, люди с большими накоплениями подобными вопросами не задаются. Тем не менее, тем, у кого средств нет – не обойтись без заёма. Ещё пару лет назад получить кредит в этих целях было почти невозможно, но сейчас ситуация поменялась. Кредитные учреждения стали более эластичными и зачастую готовы занять деньги, но только после аукциона. Традиционно, условия аукциона подразумевают, что победителю лота неоходимо внести всю сумму в течении 1 месяца. Если это не будет сдеано, то первый взнос за участие размером в 10% будет потерян. Как вы понимаете, тот факт, что кредит можно получить (а можно и нет) лишь после победы на аукционе, ставит вас в весьма рискованное и уязвимое положение.

На практике, продажа недвижимости с аукциона включает в себя  следующие этапы:

+ Оповощение о проведении аукциона, обычно за 1-2 месяца до дня проведения.
+ До начала аукциона, всем желающим участвовать, требуется внести на банковский счёт аукционера 10% от стоимости недвижимости.
+ Проведение самого аукциона.
+ Победителю необходимо оплатить полную сумму недвижимости в течении 1 месяца со дня аукциона.
+ После получения денег, недвижимость вписывается в Земельную Книгу на имя победителя.

В случае, если недвижимость продаёт судебный исполнитель, процедура продажи будет ещё более длинной и утомляющей. Для того, чтобы закрепить права нового собственника необходимо получить решение суда о введени собственника в право собственности. Параллельно, всегда есть вероятность того, что старый хозяин квартиры или арендаторы ещё не успели съехать (или не в курсе, что квартиру продали) и необходимо подключать полицию для выселения. В целом, участие в аукционах на недвижимость может быть весьма выгодной, ибо недвижимость продаётся по заметно более низкой цене, однако, всегда можно напороться на подвдные камни. Чтобы оградить себя от неприятностей, прежде чем действовать, проведите тщательный анализ ситуации. Альтернативным источником финансирования для участия в аукционе может стать потребительский кредит до 7000 латов, сроков до 5 лет. Такой кредит возможно получить в течении нескольких дней, без какого-либо залога. Свои шансы получить кредит, вы можете узнать предварительно, бесплатно заполнив анкету на интернет страничке большинства кредиторов.

Как найти аукцион недвижимости?

Если вы решили изучить закулисье аукционов недвижимости (что я настоятельно рекомендую сделать), подготовьтесь окунуться в это как минимум на пару часов. Самый распространённый источник укционов недвижимости – домашняя страница Совета присяжных судебных исполнителей, где недвижимость можно сортировать по виду, цене и местоположению. Также стоит помнить и об аукционах самоуправлений и государственных учреждений, хотя в последнее время таких становится всё меньше.

Ниже перечень и ссылки вышеупомянутых ресурсов:

+ Аукционы жилищного департамента Рижской думы (в основном земля и коммерческая площадь).

+ Рижская комиссия приватизации жилых домов (недорогие квартиры и жилые помещения, зачастую в плохом состоянии).

+ Объявления Латвийских присяжных судебных исполнителей (наиболее полный и разнообразный список аукционов в Латвии).

Как защитить себя от мошенников на аукционе?

Многочисленные публикации в СМИ говорят о том, что время от времени на аукционы недвижимости наведываются мошенники. Это люди, которые проявляют поддельный интерес к предмету аукциона, встречаются с потенциальными покупателями, которые очень хотят приобрести недвижимость и пытаются выжать из них деньги. Чаще всего, они просят взятку за отказ от участия в аукционе, в противном случае они угрожают участием в аукционе и в поднятии стоимости до завышенной. Обычно вымогатели просят от 250 до 1000 латов, однако, на практике сумма зависит от стоимости объекта аукциона. Наибольшая вероятность столкнуться с вымогателями, принимая участие в аукционе, который устраивает самоуправление. В этих аукционах взнос за участие чаще составляет не 10% от стоимости объекта, а от 10 до 100 латов, что облегчает возможность участия.

Разобраться с мошенниками можно очень просто. Просто пошлите их в лес. Если во время аукциона они и вправду на самом деле начнут накручивать цену (что на практике – большая редкость), главное – не старайтесь их перебить. Это именно то, чего они добиваются – не играйте в их игру. Их „бизнес” строится на блефе и они совершенно не заинтересованы в покупке. В случае, если мошенник купит недвижимость и откажется выплачивать стоимость объекта – он потеряет свой первый взнос за участие - 10% или меньше, в зависимости от условий аукциона. Как вы понимаете, такая ситуация ему не на руку. Если это случится, то вы сможете позже спокойно приобрести недвижимость, обычно через 1 – 2 месяца. Именно столько требуется, чтобы организовать второй раунд аукциона.

Резюмируя всё вышесказанное, могу сделать вывод, что покупка недвижимости с аукциона может быть отличным спосбом купить её подешевле, однако, только при условии хорошей предварительной подготовки.