вторник, 20 августа 2013 г.

Лицензионные виды деятельности в Литве.

В случае, если вы желаете создать предприятие в Литве, вам непременно следует знать, что есть целый список видов деятельности, требующих наличие лицензии для их реализации. В этой статье я поделюсь с вам тем, какие же виды деятельности требуют лицензию в Литве.

В своём большинстве, лицензия требуется на те виды деятельности, которые сопряжены с повышенным риском для благосостояния, здоровья и жизни человека или окружающей среды. К счастью, благодаря тому, что Литва в Евросоюзе, после получения данной лицензии на территории Литвы – она будет также действительна и в других странах-участницах ЕС. В случае, если у вас уже имеется лицензия на данный виддеятельности в стране, не входящей в состав ЕС, то вы можете пройти упрощённую процедуру получения аналогичной лицензии в Литве.

Всего на сегодняшний день в Литве существует около 40 видов деятельности, для ведения которых – вам потребуется лицензия. Если вы планируете заниматься лицензионной деятельностью, вам необходимо сперва получить лицензию и лишь после этого регистрировать предприятие в Реестре юридических лиц. Также вам необходимо помнить, что лицензия выдаётся на определённый период и её необходимо продлевать по истечению срока. При продлении лицензии ваша прошлая деятельность будет подвергаться оценке.

Основной список деятельностей по лицензии:
·     Туристическая деятельность (внешний и внутренний туризм).
·     Оптовая и розничаная торговля алкоголем.
·     Ресторанная деятельность.
·     Телевизионная деятельность.
·     Получение радиочастоты (радиостанция).
·     Ретрансляция радио и телевидения.
·     Ставки и азартные игры.
·     Инвестиционная деятельность (финансовый маклер, предприятие финансовых маклеров, управлющее предприятие).
·    Торговля антикварными изделиями.
·    Торговля лекрствами в Литве и Шенгенской зоне.
·    Содействие трудоустройству граждан в зарубежных странах.
·   Строительство объектов в Литве.
·   Таможенный регистрационный номер в Литве EORI (для экспорта и импорта товаров через Литву)

Общие правила лицензирования закреплены в Гражданском Кодексе Литовской Республики. Более детально процесс лицензировния каждого вида деятельности регламентирует соответствующий специальный нормативный акт.

------------------------------------------------------------------

Статья подготовлена при содействии с Baltic Legal.