понедельник, 5 августа 2013 г.

Рейдерство в Латвии.

Вы когда-нибудь слышали о рейдерах? Нет, не о тех, которые грабят корованы и торговые суда где-то в центральной Африке, а о тех рейдерах, что пытаются незаконным путём перенять чужой бизнес, здесь, у нас в Латвии. Что, не слышали? Тогда я вам немного расскажу о том кто это такие, чем они занимаются и как от них защитить свой бизнес.


Так что же такое рейдерство?

Рейдерство — силовое поглощение предприятия против воли его собственников и/или его руководителя, чаще всего незаконным путём. Захват бизнеса путём рейдерства называют «рейдерским захватом». К рейдерской деятельности также относят корпоративный шантаж («гринмейл»).

Впервые рейдеры появились ещё на рубеже 19-го и 20-х веков, однако, рейдерство в Латвии особенно развилось в последние 5 лет. Есть несколько видов рейдерства, о которых я расскажу ниже, в зависимости от законности действий и от выбранной стратегии. Несмотря на то, что 1-го июля 2013 года в Латвии вступили в силу поправки к Коммерческому закону, прозванные антирейдерскими (читать ТУТ), ситуация пока всё равно остаётся напряжённой. Многие латвийские юристы, комментируя сложившуюся ситуацию, называют её правовой импотенцией, из-за неполноценностей закона и его невозможности справиться с рейдерством.

По словам присяжного адвоката Мартиньша Бункуса, в Латвии за последние два года существенно выросло число рейдерских захватов предприятий. Главная проблема кроется в законодательстве: у нас отсутствует уголовная ответственность за рейдерство. Лицо, нарушевшее закон, можно привлечь за мошенничество, подделку документов — по отдельности. Но нет определения рейдерства как последовательности действий, ведущих к определённой незаконной цели.

Какие виды рейдерства существуют?

Современное рейдерство можно разделить на три группы:

- Белое.
- Серое.
- Чёрное.

Белое рейдерство – или рейдерство в рамках закона. Подобные действия не являются противозаконными, и, как правило, рейдера очень сложно (а чаще – невозможно) призвать к ответственности. Большая часть случаев белого рейдерства сводится к корпоративному шантажу или „гринмейлу”. Гринмейл представляет из себя создание с помощью миноритарного (небольшого) пакета акций помех для нормальной работы предприятия в расчёте на то, что руководство компании выкупит этот пакет по сильно завышенной цене, чтобы избавиться от шантажиста и предотвратить помехи в работе предприятия и процедуре принятия решений. Как вы понимаете, подобное действие не нарушает нормативные акты и не влечёт за собой какую-либо ответственность.

Серое рейдерство представляет из себя действия, нарушающие гражданско-правовые нормы и влекущие за собой гражданско-правовую ответственность. Такие действия ещё иногда называют „частично незаконными”, из-за того, что уголовное законодательство остаётся при этом ненарушенным. Примером такого вида рейдерства является подкуп генерального директора общества с выводом активов из компании, подкуп генерального директора общества с продажей им контрольного пакета акций или проведение акционерного собрания без кворума с решениями о назначении нового руководства и дополнительном выпуске акций, после которого контрольный пакет переходит к рейдеру.


Чёрное рейдерство – наиболее распространённый в Латвии вид, подразумевающий собой грубый, силовой захват предприятия путём подделывания документов, подписей, влекущий за собой уголовную ответственность.

Какие самые популярные приёмы рейдеров?

Самыми популярными приёмами рейдеров являются:

- Увеличение уставного капитала. Новые доли приобретает рейдер. При этом протокол собрания, принявшего соответствующее решение, скорее всего, тоже подделывается.

- Подделка документов и их подача в Коммерческий Регистр с целью незаконно сменить владельца предприятия.

Несколько примеров стратегии рейдеров из практики для наглядности.

Яркий пример рейдерства — случай, произошедший с компанией Elagro Trade в начале 2012 года. (Elagro Trade входит в Agrolats Holding и включена в Топ-500 крупнейших латвийских фирм, оборот в 2010 году — 40 млн латов.) Руководство компании неожиданно обнаружило, что некий эстонский гражданин вошел в правление, якобы приобретя акции одного из членов, получил право представлять общество единолично и 22,4% долей капитала фирмы в собственность. Регистр предприятий принял от него поддельные документы. Лжеучредитель имел право заключать от имени Elagro Trade любые сделки, брать ссуды, продавать недвижимость компании, распоряжаться банковскими счетами. Спасла компанию оперативность — немедленно была проведена экспертиза фальсифицированного протокола собрания. Через неделю сделка была признана недействительной.

Целостность компании защищает право первой руки, предусмотренное в законе для учредителей при продаже одним из них своих долей. У рейдера есть несколько способов обойти его, вступив в сговор с одним из совладельцев. Такой продавец может назначить неадекватную цену или иначе отпугнуть других учредителей от сделки. Или заключает фиктивную сделку, в результате которой оказывается должен третьему лицу, то есть рейдеру. Тот обращается в суд и получает решение о взыскании долга. Оно распространяется на его собственность — доли капитала, которые и продаются с аукциона. Их покупает рейдер. Либо, как вариант, рейдер в качестве кредитора продает заложенные доли учредителя связанному с ним лицу.

В случае, если некий учредитель уполномочивает рейдера использовать его права, формально договор о купле не заключен, и нет основания для применения права первой руки. Рейдер получает право голоса на собрании учредителей, хотя доли капитала юридически не меняют своего владельца. Далее «раскольники» собирают правление. При этом оповещают остальных членов правления таким образом, чтобы они заведомо не получили писем. Например, высылают их на неправильные адреса. Либо на адреса, указанные в регистре учредителей, зная, что корреспонденция на них не проверяется. На этом собрании назначается новое правление, которое действует в интересах рейдера. Если не хватает кворума, созывается повторное собрание, которое по закону может принимать решения независимо от представленного на нем объема уставного капитала. И, наконец, собрание можно и вовсе не назначать, потому как протокол легко подделать. Затем события развиваются по нарастающей. В регистре учредителей появляются подписи новоявленного председателя и его союзников об отчуждении их долей капитала. Параллельно подделывается протокол собрания, на котором учредители снова полностью меняют правление, назначая в него лиц без определенного места жительства или иностранцев — с них взятки гладки. К тому времени, когда подделка обнаруживается реальным правлением (а это происходит иногда совершенно случайно), новая власть успевает полностью разбазарить компанию.

Ещё одним из методов рейдерства является судебное преследование. Один или несколько учредителей могут подать иск против остальных или даже против самого ООО, потребовав наложить запрет на использование противником права голоса. Подобная история произошла с компанией Latvijas projektēšanas sabiedrība. Группа учредителей, владеющих 33% долей компании, подала иск, потребовав отменить учредительские договоры остальных, взыскать с них ущерб и заблокировать их право голоса. Иск был удовлетворен, после чего проведено собрание, сменено правление, что было зафиксировано в Регистре Предприятий (РП). Новое правление стало спешно заключать сделки: строительные подряды на условиях предоплаты и с залогом в виде имущества фирмы; договоры аренды на всю свободную недвижимость компании; договор об охране; трудовые договоры и прочее. Во всех договорах содержалась оговорка о Третейском суде. Владельцы 66% долей тем временем пожаловались в РП, и главный государственный нотариус восстановил их во власти. Последовали многочисленные иски об отмене сделок, заявление в полицию и в Службу по противодействию легализации преступно полученных средств. Ответом стали иски в Третейский суд. Финансовые активы фирмы до сих пор арестованы, тяжбам не видно конца и неизвестно, кто выйдет из них победителем.

Как защитить предприятие от рейдеров?

Латвийский рейдер крайне редко бывает «человеком со стороны», стремящимся к захвату фирмы или её активов. Это чаще всего один или несколько учредителей (или миноритарных акционеров), которые вошли в конфликт с остальными совладельцами. Латвийские фирмы испытывают наибольшую угрозу изнутри. Иногда прослеживается интерес к компаниям и со стороны кредиторов, но в этом случае недобрые намерения по перенятию компании скрыты, так как кредитор, присмотревший лакомый актив, формально реализует свое законное право.

Наибольший риск рейдерского захвата в Латвии, по мнению специалистов, испытывают:

— Крупные предприятия с большим числом акционеров.
— Компании с крупными активами и большим количеством недвижимости, испытывающие финансовые трудности.
— Так называемые спящие предприятия, то есть не ведущие хозяйственной деятельности, на которые зарегистрирована крупная незаложенная собственность.

Для того, чтбы свести риск к минимуму, вам следует:

- Содержать бухгалтерию компании в полном порядке, проверять операции и сделки.
- Создать прозрачную систему управления предприятием.
- Конкретизировать полномочия при выдаче доверенностей.
- Стараться не попадать в серьёзные финансовые трудности.
- Следить за корреспонденцией по всем указанным адресам компании.
- По возможности не конфликтовать с совладельцами и акционерами.

В случае, если вы уже стали жертвой рейдеров, и обнаружили очевидное мошенничество, в первую очередь вам следует обращаться в полицию и (для подтверждения подделки документов) к сертифицированному судебному эксперту. Полученное от него свидетельство о подделке немедленно нести в Регистр Предприятий. Учредители, ущемлённые в праве первой руки, должны обращаться в суд, указав на неадекватную цену продажи и симулированные сделки по получению долей капитала. И помните – время играет против вас, действовать необходимо как можно скорее!