вторник, 13 августа 2013 г.

Залоговый счёт (escrow account).


Залоговый счёт (escrow account или счёт сделки) – это соглашение, заключённое на договорном основании участниками сделки, в котором третья независимая сторона (обычно банк) получает, а затем выплачивает деньги или выдаёт документы, по факту выполнения определённых условий, вписанных в договор, его участниками. Чаще всего залоговый счёт используется при осуществлении важных сделок купли-продажи, например – при продаже недвижимости, таким образом сводя риск обмана и мошенничества к минимуму.

Ещё раз, что это такое?

Проще говоря, покупатель, продавец и банк создают соглашение, в котором они указывают документы, сроки и другие условия, необходимые для выполнения, чтобы закрыть сделку. Залоговый агент (банк) выступает в качестве независимого держателя денежной суммы или документов.

Несмотря на то, что чаще всего залоговые счета используются при купле-продаже недвижимости, на практике можно найти и другие примеры использования данного инструмента:

·         Покупка подержанного автомобиля, когда деньги могут быть выпущены в конце гарантийного срока.
·         Депозиты для съёма недвижимости, когда деньги выпускаются после того как арендатор съезжает.
·         Предоставление строительных услуг, когда деньги могут быть выпущены, когда строительные работы окончены и соответствуют всем стандартам, или же по окончанию определённых работ.

Как работает залоговый счёт?

Ниже я привожу пошаговую инструкцию последовательности всех действий при использовании залогового счёта в сделке купли-продажи недвижимости:

ШАГ 1
Стороны решают купить-продать недвижимое имущество и заключают договор купли-продажи.

ШАГ 2
Стороны идут в банк и, основываясь на договор купли-продажи, заключают соглашение с банком и открывают залоговый счёт.

ШАГ 3
Покупатель переводит средства на залоговый счёт. С этого момента – деньги зарезервированы и никто из сторон не имеет доступа к счёту. Доступ имеет только залоговый агент (банк), который выполняет роль третьей независимой стороны.

ШАГ 4
Как только деньги зарезервированы на счёте, продавец подаёт все необхожимые документы в Департамент Земельной Книги для смены права собственности на недвижимость. Департамент проводит процесс кораборации и возвращает продавцу новые документы, с закреплённым на покупателя правом собственности.

ШАГ 5
(1) Как только продавец получает документы обратно, он несёт их и сдаёт с банк. (2) Таким образом, при выполнении всех условий сделки, банк переводит зарезервированные деньги продавцу, а покупателю выдаёт Сертификат Земельной Книги, подтверждающий его право собственности на объект.

А что, если средства будут переведены и зарезервированы на залоговом счёте, а сделка не состоится?

В случае, если все условия залогового соглашения не будут соблюдены или сделка не состоится по каким-либо другим причинам, банк возвращает переведённую на залоговый счёт сумму покупателю в полном объёме.

Сколько стоит такая услуга?

Разные банки предлагают разные условия. Средняя комиссия за открытие залогового счёта в банке составляет 0,5% от суммы сделки. Как правило, банковская комиссия имеет верхний и нижний пределы. Так обычно минимальная комиссия колеблется где-то около 30 латов, в то время как потолок в среднем составляет 150 латов.

Преимущества использования залогового счёта.

·         Неограниченная сумма сделки.
·         Сведение риска мошенничества и обмана к минимуму.
·         Облегченная процедура получения кредита.