понедельник, 9 сентября 2013 г.

Отмена видов на жительство за недвижимость?

Как стало известно, Национальное объединение потребовало отказаться от предоставления видов на жительство иностранным инвесторам. Если коалиция не прислушается к этому требованию, националисты допускают возможность блокировать принятие бюджета-2014. Однако, при этом, цифры говорят о том, что для Латвии это вполне неплохой и стабильный источник дохода в гос. бюджет.


С июня 2010 года по май нынешнего года, благодаря программе временны вид на жительство в обмен на инвестиции, в экономику Латвии поступили зарубежные инвестиции на сумму 545 млн. латов, а доходы госбюджета составили примерно 145 млн. латов.

Предполаается, что при сохранении нынешних тенденций, благодаря работе программы временный вид на жительство в обмен на инвестиции за пять лет Латвия получит инвестиции на общую сумму в 1,24 млрд. латов.

Непосредственные доходы госбюджета от реализации программы с середины 2010 года по май нынешнего года уже составили 145 млн. латов. Эту сумму можно почти приравнять к годовому бюджету Министрества обороны или 1,2 годовому бюджету министерства культуры.