среда, 9 октября 2013 г.

Регистрация общества с ограниченной ответственностью с 2 и более участниками (ООО).

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это коммерческое общество, уставной капитал которого состоит из общей суммы номинальной стоимости частей капитала. ООО – закрытое общество и его части не являются предметом публичного оборота. ООО отвечает за свои обязательства и несёт гражданско-правовую ответственность только своим имуществом. Ответственность участников – ограничена.

Учредитилем и в результате участником ООО может быть неограниченное количество лиц. Однако, закон предъявляет немного разные формальные требования к процессу регистрации общества с 1 или несколькими участниками. Общество с ограниченной ответственностью является юридическим лицом. Минимальный капитал ООО должен составлять не менее 2000 латов.

Важно отметить, что участникам общества совершенно не обязательно также быть членами правления. Для выполнения функций правления – можно назначить другое лицо (или лица).

Пошаговая последовательность регистрации ООО:
  1.  Договор об учреждении общества.
  2. Оплата уставного капитала в банке.
  3.  Регистрация в Регистре Предприятий.
  4. Создание банковского счёта в банке.
  5. Регистрация в СГД в регистре плательщиков НДС.


Подавая документы в РП, их необходимо оформить в соответствии с Порядком создания иоформления документов. Заявление и документы необходимо подавать по юридическому адресу в ответственное отделение РП. Заявление может подать один из учредителей или любое другое лицо, которому коммерсант поручил это задание по доверенности.

Список документов, подаваемых в РП:
Заявление (Бланк номер 4). Подписи на бланке необходимо предварительно заверить нотариально или в самом РП, до момента подачи.

- Договор об учреждения. (Пример)

- Статуты общества с ограниченной ответственностью, 2 экземпляра. (Пример) Заверять нотариально статуты не требуется.

- Квитанция из банка об уплате уставного капитала.

- Выписка регистра участников. (Пример) Подписи на выписке необходимо предварительно заверить нотариально или в самом регистре предприятий, до момента подачи.

- Согласия лиц, назначенных членами правления. (Пример) Подписи на согласии необходимо предварительно заверить нотариально или в самом регистре предприятий, до момента подачи.

- Согласия лиа, назначенных членами совета. (Пример) Совет делать совершенно необязательно, это орган, следящий за работой правления и его наличие или отсутствие зависит от воли учредителя. Поэтому данный документ также является опциональным. Подписи на согласии заверять не требуется.

- Оповещение членов правления о юридическом адресе. (Пример)

- Согласие хозяина недвижимости на регистрацию юридического адреса (Пример). Если заявление пдписывает лицо, которому недвижимость принадлежит – письменное согласие не требуется.

- Квитанция об оплате гос. пошлины. Оплатить гос. пошлину можно на месте в РП при подаче документов. Это можно сделать на месте через банк (придётся платить комиссию) или со своей рассчётной карточки.

- Квитанция об оплате публикации в „Latvijas Vēstnesis”. Оплатить публикацию можно на месте в РП при подаче документов. Это можно сделать на месте через банк (придётся платить комиссию) или со своей рассчётной карточки.

Срок рассмотрения документов: от 1 или 3 рабочих дня, в зависимости от срочности и уплаченоой гос пошлины, 3 дня – 100 латов (142,29 евро), 1 день – 300 латов (426,87 евро). Если вы хотите, чтбы вместо вас документы о регистрации забрало другое лицо – для этого необходима ваша письменная доверенность.

Стоимость регистрации ООО:
100 латов (142,29 евро) – гос. пошлина в обычном порядке
+
19 латов (27.03 евро) – за публикацию
+
2,75 латов (3,91 евро) х 6 = 16,5 латов (23,5 евро) – за заверение подписей в РП, при условии, что будет 3 члена правления и 3 учредителя.
+
30 латов (42,7 евро) – нотариальные расходы
+
2000 латов уставной капитал
=
2165,5 латов (3083 евро) за регистрацию ООО с несколькими участниками!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------