суббота, 28 декабря 2013 г.

Ответы Регистра Предприятий Латвии на наиболее часто задаваемые вопросы предпринимателей о переходе на евро.

Поскольку 1-го января 2014 года Латвия вступает в Еврозону и вводит евро как национальную валюту, до сих пор у латвийских предпринимателей остаётся немало вопросов о процессе перехода на евро и изменениях, которые потребуются совершить их предприятием всвязи с этим событием. Ниже я привожу ответы Регистра Предприятий Латвии на наиболее часто задаваемые вопросы по этой теме.

___

- На какие субъекты, зарегистрированные в Регистре Предприятий, распространяется введение евро? Суммы нужно будет конвертировать самим?

Коммерсанты:
ООО (SIA), АО (AS) – нужно подать заявку о внесении поправок в Регистр Предприятий до 30-го июня 2016 года.
Ограниченные товарищества (KS) – до 1-го июля 2014 года Регистр Предприятий сам выразит суммы вложений членов ограниченного товарищества в евро.

Кооперативы (kooperatīvās sabiedrības) - нужно подать заявку о внесении поправок в Регистр Предприятий до 30-го июня 2016 года.

Коммерческая ипотека (komercķīla)Регистр Предприятий конвертирует из латов в евро суммы, вписанные в регистр коммерческих ипотек, до 1-го января 2014 года. В случае, если стороны пожелают изменить суммы, вписанные в договор коммерческой ипотеки, применив другую формулу конвертации латов в евро, то им потребуется подать в Регистр Предприятий заявление о регистрации соответствующих изменений.

Договора частного или публичного сотрудничества – у публичных и частных партнёров имеется право внести поправки в договора публичного или частного сотрудничества, чтобы конвертировать указанные суммы из латов в евро. Регистр Предприятий сам конвертировать суммы не будет.
___

- Почему конвертация капитала ООО (SIA) и АО (AS) не произойдёт автоматически?

Учитывая тот факт, что величина капитала указана в статутах, изменения в которые имеют право вносить только участники или акционеры общества, произвести конвертацию автоматически не представляется возможным. Поэтому ООО и АО придётся самим подавать заявку на изменения в статутах и конвертацию капитала из латов в евро.
___

- До какого числа необходимо конвертировать капитал в евро и подать заявку в Регистр Предприятий?

До 30-го июня 2016 года. Если одновременно производятся также и другие изменения, то за них придётся оплачивать гос. пошлину и публикацию в журнале LatvijasVēstnesis”.
___

- Как ООО (SIA) и АО (AS) должны конвертировать свой капитал в евро?

Конвертация капитала в евро происходит следующим образом:
1) Одну долю капитала (или акцию) необходимо выразить в евро, учитывая курс Банка Латвии. (www.eiro.lv)
2) Номинал доли капитала округляется в меньшую сторону.
3) ООО номинальную стоимость одной доли выражает в целых латах, а АО – в евро и евроцентах, так, чтобы номинальная стоимость акции делилась на 10 без остатка.
4) Доли капитала (или акции) распределяются между участниками (или акционерами) пропорционально тому, как они были распределены ранее. Сумму, которую нельзя поделить между участниками (акционерами), зачисляют в резерв или выплачивают участникам.
5) Для более удобной конвертации уставного капитала на домашней странице Регистра Предприятий есть калькулятор.

Читайте подробнее про конвертацию капитала ТУТ!
___ 

- Какие документы необходимо подать в Регистр Предприятий ООО (SIA) и АО (AS) для конвертации капитала?

1) Заявление о внесении изменений (18-й бланк)
2) Решение участников/акционеров.
3) Новая редакция статутов в двух экземплярах.
4) Текст изменений в статутах.
5) ООО необходимо подать регистр участников, где доли капитала указаны в евро.
___

- Необходимо ли нотариально заверять подписи на подаваемых документах?

Нет необходимости заверять документы нотариально, если документы связаны только с конвертацией капитала и его долей (акций) в евро, и при этом заявление подано до 30-го июня 2016 года.

Обращаем внимание на то, что регистр участников должен быть оформлен в соответствии с текущими поправками в Коммерческом законе, которые вступают в силу 1-го июля 2013 года. Если ООО одновременно с этим подаёт в соответствии с поправками уточняющий, актуальный регистр участников – подписи на нём необходимо заверить нотариально.

С 1-го января 2014 года подписи на регистре участников также можно будет заверить и в самом Регистре Предприятий.
___ 

- Какие будут расходы при конвертации капитала ООО или АО в Регистре Предприятий?

Компании освобождены от уплаты гос. пошлины и пошлины за публикацию в офф. Издании, если документы поданы до 30-го июня 2014 года и связаны только с конвертацией долей капитала (или акций) в евро.
___ 

- Подавая заявление о внесении в статуты ООО или АО изменений после 1-го января 2014 года, обязательно ли требуется также внести изменения в статуты всвязи с конвертацией капитала в евро?

В обязательном порядке необходимо внести в статуты изменения, связанные с конвертацией капитала, лишь после 1-го июля 2014 года.
___

- Если до 31-го декабря 2013 года начат процесс ликвидации ООО или АО, требуется ли вносить в статуты поправки, связанные с конвертацией капитала в евро?

Учитывая тот факт, что при начале процесса ликвидации, хоз. деятельность коммерсанта останавливается, указывать капитал в статутах в евро – не обязательно.
___ 

- Необходимо ли конвертировать капитал ООО или АО в евро, если до 31-го декабря 2013 года в Регистр Предприятий поданы документы о снижении или увеличении капитала, и при этом оплатить или снизить капитал планируется в течении 6 месяцев?

Если документы в Регистр Предприятий были поданы до 30го июня 2014 года, капитал необязательно указывать в евро.

Снижая уставной капитал, необходимо принять к сведению, что заявленный капитал ООО в латах не может быть ниже 1968 латов, а АО – 24 599 латов (пересчитанный в целых латах, учитывая указанный в Коммерческом законе с 1-го января 2014 года объём капитала в евро, в соответствии с уставновленным Советом Европейского Союза курсом лата к евро)
___ 

- Как правильно указывать евро -  eiro или euro?

Подающее заявленеи лицо может выбрать один из вариантов - eiro или euro, и использовать его в документах. В Латвии в технических текстах (нормативные акты, финансовые документы и.т.д.) используется название валюты – euro (оно пишется наклонным текстом и считается тех. термином на иностранном языке), однако, в повседневной жизни и публичном пространстве до сих используется и будет использоваться слово eiro. Учитывая всё сказанное выше, обязательное использование термина в документах Регистра Предприятий необязательно.

Более подробное объяснение читайте ТУТ!