среда, 8 января 2014 г.

Консульский учёт в Латвии или как обезопасить себя и своих близких во время путешествия?


Для тех резидентов (жителей) Латвии, кто любит путешествовать по всему миру Консульский департамент Министерства иностранных дел Латвии предлагает консульский учёт. Консульский учёт - отличный способ обезопасить себя и своих близких во время путешествий.


Что это такое?
Вы можете оставить в спец. гос. регистре свои личные данные и информацию касательно вашего путешествия, чтобы в случае форс мажора (стихийное бедствие, беспорядки, вооруж. конфликты, и.т.д.) Латвийское консульство знало о том, что вы там находитесь. В этой ситуации Консульский отдел попытается с вами связаться, чтобы убедиться, что с вами всё в порядке и вы живы и здоровы. В случае, если связаться не удастся – вас будут знать где искать.


Сколько это стоит?
Консульский учёт в Латвии является абсолютно бесплатным, добровольным и совершается через интернет-форму в течении пары минут.


Если я еду не один?
Интернет-форма имеет функцию добавления попутчиков, для тех, кто предпочитает путешествовать с семьёй или друзьями.


Какие данные нужно указывать при постановлении на консульский учёт?
При первой регистрации вы создаёте свой профиль, где вам потребуется указать свою эл. почту, куда вам сразу вышлют пароль. Когда ваш профиль будет создан – вам останется тоько добавлять информацию о своём путешествии, каждый раз, когда вы отправитесь за границу.

Регистрируя своё путешествие, вам потребуется указать имя, фамилию, персональный код, страховую компанию, тур агентство (если имеется), период путешествия, страну назначения, адрес проживания за рубежом, а также контакты лица, с которым необходимо связаться в случае чп.


Когда необходимо регистрировать своё путешествие?
Конкретных сроков нет. Лучше это делать незадолго до отъезда, когда известен точный адрес пребывания, числа и другие детали. Также можно регистрироваться тогда, когда вы уже за рубежом.


Для чего это нужно?
Как уже говорилось выше, в случае форс мажорной ситуации, Латвийское Консульство будет знать, что вы там находитесь и где конкретно вас искать. Таким образом в случае чп вы всегда можете рассчитывать на своевременную помощь со стороны Консульского отдела.

Также при выезде в страны, где существует определённая угроза (Ирак, Сирия и.т.д), в случае, если с вами что-то случится и вы не вернётесь в срок – вас также будет искать Консульский отдел.


Будут ли защищены мои личные данные?
Все данные в Консульском регистре хранятся в соответствии с действующим законодательством по защите личных данных. Через 3 месяца после вашего возвращения из путешествия все данные автоматически удаляются. Если вы не будете использовать свой профиль 2 года, ваш профиль также будет автоматически удалён. После регистрации вы также можете сами изменять и удалять данные о себе и своих путешествиях.


Как мне встать на консульский учёт?
Для этого вам необходимо сперва создать свой профиль – ТУТ.
Затем вы заходите в свой профиль и добавляете путешествие – ТУТ.


Когда я не могу встать на консульский учёт?
На консульский учёт можно встать лишь в случае, если ваше путешествие продлится не дольше 3 месяцев.


У меня всё ещё остались вопросы...
Если у вас остались вопросы – вы можете связаться с Консульским отделом Латвии и всё выяснить сами – ТУТ.