вторник, 11 марта 2014 г.

Тест на базовое знание латвийского законодательства.

Данный тест позволит вам проверить ваше юридическое чутьё и знания в области права и латвийского законодательства. Заодно, скорее всего, вы узнаете что-то новое для себя, что никогда не бывает лишним (особенно в области права)!

Ниже приведена серия закрытых вопросов (15 вопросов). Каждый правильный ответ прибавляет вам 1 балл. Правильный ответ на каждый вопрос закрашен белым сразу после вопроса, обведите его курсором, чтобы прочитать, после того как ответите - можете сразу узнать правильный ответ (только чур не жульничать!). И не забудьте подсчитать результаты, которыми вы можете поделиться в комментариях. Желаю вам удачи! :)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
1) Что из перечисленного имеет высшую юридическую силу в Латвии?

А) Постановления Кабинета Министров
Б) Законы, принятые Сеймом (парламентом)
В) Постановления Самоуправлений
Г) Судебный прецедент

Ответ – Б 

2) Что из перечисленного не является элементом нормы права с точки зрения теории права?

А) Преамбула
Б) Санкция
В) Гипотеза
Г) Диспозиция

Ответ - А 

3) Какой основной нормативный акт регулирует гражданско-правовые отношения в Латвии?

А) Закон о частной собственности
Б) Гражданский Кодекс
В) Гражданский Закон
Г) Сатверсме (конституция)

Ответ – В 

4) Что из перечисленного не является преступным деянием в понимании Уголовного закона Латвии?

А) Хулиганство
Б) Нахождение в публичном месте с 23.00 до 6.00 без удостоверения личности
В) Осознанное уничтожение или порча чужого имущества
Г) Осознанное принятие судьёй незаконного решения

Ответ – Б 

5) Что из перечисленного не регулирует Коммерческий закон Латвии?

А) Реорганизация коммерческих обществ
Б) Прокура и её содержание
В) Деятельность маклеров
Г) Отчуждение недвижимости в пользу коммерческих обществ

Ответ – Г 

6) Что из перечисленного является судом кассационной инстанции в Латвии?

А) Сенат Верховного Суда
Б) Судебная Палата Верховного Суда
В) Конституционный Суд
Г) Административный городской суд

Ответ – А 

7) Возраст, которого необходимо достичь, чтобы стать судьёй в Латвии – это...

А) 25 лет
Б) 27 лет
В) 30 лет
Г) 35 лет

Ответ – В 

8) Какое из этих утверждений не является верным?

А) Лицензии страховым обществам выдаются Комиссией рынка финансов и капитала
Б) Центр защиты прав потребителей принимает жалобы от юридических лиц
В) Пограничный контроль экспорта/импорта продуктов осуществляется инспекторами Продовольственно-ветеринарной службы
Г) Для импорта в Латвию золотых изделий не требуется специальная лицензия от Службы гос. доходов

Ответ – Б 

9) Какое государственное учреждение является ответственным за выдачу паспортов в Латвии?

А) Управление по делам гражданства и миграции
Б) Консульский департамент Латвийской Республики
В) Паспортный отдел Министерства внутренних дел Латвии
Г) Региональное отделение самоуправления

Ответ – А 

10) Кто имеет право защищать обвиняемого в уголовном процессе в Латвии?

А) Лицо, достигнувшее 25 лет
Б) Лицо, получившее профессиональную квалификацию юриста
В) Лицо, проработавшее по юридической специальности не менее 5 лет
Г) Лицо, имеющее действующую лицензию присяжного адвоката

Ответ - Г 

11) Юридическая коллизия – это...

А) Принцип разделения компетенции между органами гос. управления
Б) Нарушение своих профессиональных обязанностей чиновником
В) Противоречие между нормативными актами
Г) Ситуация, в которой несколько судей не могут прийти к одному общему решению в рассматриваемом деле

Ответ – В 

12) Сколько работников необходимо нанять лицу, чтобы стать работодателем в понимании Трудового закона Латвии?

А) 0
Б) 1
В) 2
Г) 3

Ответ – Б 

13) Какая основная функция администраторов неплатежеспособности в Латвии?

А) Представительство интересов кредиторов против должника в суде
Б) Реализация процедур неплатежеспособности лица
В) Исполнение решений суда и взыскание задолжностей в процессах неплатежеспособности
Г) Составление оценки активов должника в процессе неплатежеспособности

Ответ – Б 

14) Что из перечисленного не защищается авторским правом в Латвии?

А) Методы, процессы
Б) Географические карты
В) Дизайны веб-страниц
Г) Компиляции, состоящие из других авторских работ

Ответ – А 

15) Какое из этих прав получает собственник вещи?

А) Право получать прибыль, которую несёт вещь
Б) Право уничтожить вещь, в ущерб общественным нуждам
В) Право закладывать вещь в залог и всячески отягощать её
Г) Всё упомянутое выше


Ответ - Г 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

РЕЗУЛЬТАТЫ

15 очков - вы - либо юрист, либо наплевали на мою просьбу и играли не по правилам, подглядывая в ответы... Хотя, между нами говоря, второе - и юристу иногда не помешает. ;>

13 - 14 очков - видимо вы студент юр. факультета, который проспал пару лекций - поэтому и результат не идеальный, а только отличный!

10 - 12 очков - наверняка, ваш парень или девушка - юрист. Юристы только и делают, что постоянно говорят о работе, вот вы и наслушались умных вещей. Вполне солидный результат!

7 - 9 очков - для обычного человека - вы знаете слишком много, но недостаточно, чтобы брать деньги за юридические услуги с других людей. Средний результат, неплохо.

5 - 6 очков - вы, наверное, читаете много газет или смотрите новости? Неплохой результат.

3 - 4 очка - слабовато, но не всё потеряно! Если у вас есть интерес - не переставайте его проявлять и у вас непременно получится лучше!

1 - 2 очка - наверное, вам просто повезло и вы угадали ответы?

0 очков - просто признайтесь - вы искали кулинарный рецепт и совершенно случайно попали на эту страницу? Не расстраивайтесь, вы не обязаны разбираться во всём! Я вот до сих пор готовлю неважно...