четверг, 8 мая 2014 г.

Изменения в Иммиграционном законе Латвии 2014.

Сегодня, 8-го мая 2014-го года, Сейм Латвии в финальном чтении принял поправки к Иммиграционному закону Латвии, которые существенно повышают требования по минимальному объёму инвестиций, для получения временного вида на жительство (далее – ВНЖ) гражданами третьих стран.

Нынешняя редакция закона позволяет иностранным инвесторам получить временный ВНЖ, при покупке недвижимости в Регионе Рижского планирования или Республикнских городах на сумму 142 300 Евро или в других регионах Латвии на сумму 71 150 Евро. На данный момент многие юридичисекие, консалтинговые и риелторские фирмы предоставляли комплексные услуги по получению ВНЖ и приобретению недвижимости, образовав целый рынок данных услуг, что приносило немалый доход как этим фирмам, так и самому государству (только за 2013-й год было выдано 7353 ВНЖ на основании приобретённой недвижимости). Несмотря на тот факт, что около 72% иностранцев после получения ВНЖ фактически в Латвии не проживают, латвийское правительство назвало это распродажей латвии и угрозой нац. безопасности. Согласно данным статистики (которые подтверждаются личными наблюдениями), большинство иностранных инвесторов хотят приобрести латвийский ВНЖ лишь для того, чтобы развивать свой бизнес на Европейском рынке и беспрепятственно предевигаться по Евросоюзу, а недвижимость в большинстве случаев сдаётся в аренду по небольшой цене.

Законопроект был принят большинством голосов (79 из 100). Особых дебатов при обсуждении законопроекта не возникло. Как известно, ранее принятый Сеймом законопроект был возвращён президентом Латвии, Андрисом Берзиньшем, на повторное рассмотрение, т.к. по его словам в таком виде его принимать было нельзя. Изначально законопроект предусматривал повышение минимальной стоимости недвижимости до 150 000 Евро. Законопроект, принятый сегодня, подразумевает ещё более крупное вложение. Также, парламентарии в законопроекте решили отказаться от введения предложенной ранее систем квот на сделки с недвижимостью.

Согласно поправкам, для того, чтобы иностранный инвестор мог получить ВНЖ, ему требуется приобрести на территории Латвии недвижимость:

а) общей суммой не менее 250 000 Евро,
б) с кадастровой стоимостью не менее 80 000 Евро,
в) а также сделать прямой взнос в гос. бюджет размером в 5% от суммы сделки (минимально – 12 500 Евро).

После долгих дискуссий, депутаты коалиции решили, что поправки к закону вступят в силу 1-го сентября этого года. По отношению ко всем инвесторам, успевшим подать документы до этого числа – будут применяться требования нынешней редакции закона. Информации о том, какие требования будут применяться (старые или новые) по отношению к инвесторам, получившим ВНЖ до 1-го сентября, но продлевающим его после 1-го сентября – пока нет.

Сразу можно отметить, что данные изменения в законе значительно снизят интерес заграничных инвесторов к латвийскому ВНЖ, учитывая тот факт, что некоторые другие Европейские страны предлагают аналогичные программы, но с более выгодными условиями. Исходя из своего опыта работа, могу отметить, что по большей части интерес со стороны заграничных инвесторов вызван исключительно небольшой суммой вложения (71 150 Евро). Многие риелторские, консалтинговые и юридические фирмы потеряют великое множество клиентов, государство – потеряет часть дохода, а кто-то из людей, работающих в этой сфере, скорее всего, потеряет даже работу.