четверг, 15 мая 2014 г.

Visa и Mastercard посоветовали уйти из России.



Ув. читатели, обычно я не копирую в своём блоге новости (да ещё и Российские), но в этот раз решил сделать исключение, т.к. посчитал, что многие из Вас могут счесть следующую информацию крайне важной.

Потери для Visa и Mastercard в случае сохранения присутствия на российском рынке окажутся в разы больше, чем при уходе. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на закрытое исследование инвестбанка Morgan Stanley. Если Visa останется в России, ее потери составят миллиард долларов, для MasterCard данная цифра достигает 1,9 миллиарда. В случае ухода убытки будут существенно меньше: 160 и 350-470 миллионов долларов соответственно.


Большие убытки в случае сохранения бизнеса вызваны тем, что, согласно новому закону о национальной платежной системе, Visa и MasterCard придется размещать в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту.

Кроме того, платежным системам придется построить в России еще и процессинговые центры. Также они будут обязаны уплачивать штрафы до 10 процентов от размещенных в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке.

Доля России в совокупной выручке составляет 3-4 процента у Visa и 2 процента у MasterCard. В результате потери для каждой компании составят лишь несколько сотен миллионов долларов. При этом, как отмечают аналитики Morgan Stanley, маржа Visa и MasterCard в России ниже средней по обеим компаниям.

Закон о национальной платежной системе был принят после того, как иностранные платежные операторы начали блокировать карты, выпущенные попавшими под санкции российскими банками. В России сочли, что Visa и MasterCard слишком уязвимы для политического давления со стороны правительств стран Запада.