пятница, 6 июня 2014 г.

Краткий обзор налога добавочной стоимости (НДС) в Литве.

http://www.bizbalt.ru/2014/06/blog-post.html
Поскольку тема налога добавочной стоимости оказалась весьма интересной для многих читателей - сегодня я решил сделать краткий обзор по налогу добавочной стоимости (далее – НДС) в Литве. Ниже вы можете найти базовую информацию в виде конспекта по таким вопросм как налоговая ставка НДС в Литве, когда применяется сниженная ставка НДС, период таксации, освобождение от уплаты и.т.д.

Налог добавочной стоимости (НДС)

Основной нормативный акт:
Закон О налоге добавочной стоимости.

Налогоплательщики:
Литовские и иностранные физические и юридические лица, которые ведут любой вид экономической активности на территории Литвы. Также сюда относятся обязательства по коллективным вложениям, которые не являются юридическим лицом, но чья активность – создание инвестиционных фондов.

В отдельных случаях, даже лицо, которое не ведёт экономическую активность может рассматриваться как налогоплательщик.

Объект налогообложения:
Обложению НДС подлежит оказание услуг или доставка товара, если в понимании закона этот товар или услуга оказаны/доставлены на территории Литвы. НДС может также облагаться приобретение товаров или услуг на территории Литвы для другого государства.

НДС накладывается при импорте товара, если происходит ввоз товара на территорию Литвы.

Налоговые ставки НДС:
Стандартная ставка НДС в Литве составляет 21%. Имеются также сниженные налоговые ставки – 9% и 5%.

Сниженная ставка в 9% применяется к...

1. отопительной энергии, которая используется для отопления жилых помещений,  а также к энергии, используемой для нагрева воды, доставляемой в жилые помещения (в силе до 12.31.2013.);

2. книгам и не периодическим изданиям (включая рабочие тетради, энциклопедии, словари, инструкции, буклеты, фотоальбомы, каталоги, детские книги, разукраски, нотным тетрадям, картам, графическим работам, но не включая календари, книги-памятки и др. аналогичные товары);

3. газетам, журналам и другим периодическим изданиям, кроме изданий эротического и/или насильственного характера, изданий, признанных ответственным учреждением как несоотв. проф. этике или печатных материалов, в которых содержание рекламы превышает 80% от общего пространства;

4. пассажирскому транспорту по обычным маршрутам, определёнными Министерством Транспорта и Связей или др. ответственным учреждением, а также к перевозке пассажирского баггажа в упомянутом выше транспорте;

Сниженная ставка в 5% применяется к...

1. поставке медикаментов и медицинского оборудования, когда поставка осуществляется лицам, которым их приобретение компенсируется полностью или частично в соответствии с Законом о Медицинском Страховании (в силе до 12.31.2013.);

2. технической поддержке и ремонтным работам для инвалидов;

Сниженная ставка в 0% применяется к некоторым видам товаров и услуг.

Период таксации:
Обычной период таксации для юр. лица составляет один календарный месяц, а для физ. лица – календарное полугодие.

И юр., и физ. лица имеют право просить изменение периода таксации. Юридическое лицо может просить период таксации в календарное полугодие, если оборот его деятельности за прошлый календарный год не превысил 200 000 LTL (~58 000 EUR). Физ. лица имеют право просить период таксации в 1 календарный месяц.

В отдельных случаях литовские юр. лица,  а также иностранные физ. и юр. лица имеют право требовать конкретный период таксации – который не совпадает ни с календарным месяцем, ни с полугодием.

Однако, периодом таксации для всех групп лиц является календарный месяц, если эти лица приобретали товары/услуги из других государств и обязанность уплаты НДС ложится на покупателя в соответствии со статьёй 95 (2) Закона О Налоге добавочной стоимости.

Освобождение от уплаты:
Случаи, когда доставка товаров и услуг освобождаются от уплаты налога (без права вычета) перечислены в статьях 20 – 33 Закона О налоге добавочной стоимости.

На следующие группы товаров и услуг могут распространяться исключения без права вычета (определённые условия могут применяться в отдельных случаях):
- доставка товаров и оказание услуг в сфере здравоохранения;
- оказание соц. услуг и связанные товары;
- оказание услуг в сфере образования и тренинга;
- организация культурных и спортивных мероприятий;
- оказание услуг некоммерческими юр. лицами;
- оказание почтовых услуг;
- передача информации через общ. радио или телевидение;
- оказание страховыз услуг;
- оказание финансовых услуг;
- поставка спец. марок;
- азартные игры и лотереи;
- продажа и отчуждение недвижимости.

Исключения, когда импортируемые товары освобождаются от уплаты налога перечислены в статьях 34 – 40 Закона О налоге добавочной стоимости.

Случаи, когда доставка товаров и услуг освобождаются от уплаты НДС (с правом вычета) перечислена в статьях 41 – 53 Закона О налоге добавочной стоимости.

На следующие группы товаров и услуг могут распространяться исключения с правом вычета (определённые условия могут применяться в отдельных случаях):
- поставка товаров, когда товары поставляются из ЕС;
- поставка товаров, когда товары ввозятся из ЕС пассажирами;
- поставка кораблей и самолётов, чартерные рейсы, найм самолётов и кораблей, а также другие сделки, связанные с смолётами и кораблями;
- обслуживание кораблей и самолётов;
- поставка  транспортных средств и др. сделки, связанные с ними;
- оказание страховых и финансовых услуг, связанных с экспортом товара;
- поставка товаров и услуг дипломатическим миссиям, консульским отделениям, международным организациям и их представительствам, а также их структурам, работниками и членам семьи работников;
- поставка золота в систему Европейских центр. банков, а также в сам Европейский центр. банк;
- поставка товаров в другую страну-участницу;
- поставка товаров реципиентам спонсорства, если товары транспортируются из ЕС;
- обработка и работа с движимым имуществом, если это делается при помощи механизмов внутренней обработки;
- оказание посреднеческих услуг во всех упомянутых выше случаях;
- определённые виды сделок, связанные с международной торговлей.

Подача отчётов и уплата:
Для того, чтобы подать отчёт за период налогообложения (месяц, полугодие, др. период) необходимо заполнить и подать форму FR0600. Она должна быть подана в течении 25 дней после окончания соотв. периода. НДС подсчитывается за определённый период налогообложения и должен быть уплачен не позднее 25-го дня после окончания соотв. периода.

Лицо, исключённое из регистра плательщиков НДС, должно подать отчёт в течении 20 дней после исключения. Лицо, находящееся в процессе ликвидации, должно подать последний отчёт по НДС до момента окончания процесса ликвидации. В такой ситуации НДС должен быть уплачен в тот же день, в который был подан отчёт. Если отчёт не будет сдан в указанный период, тогда НДС должен быть уплачен до истечения установленного срока для подачи отчёта.

Для подачи ежегодного НДС отчёта, необходимо заполнить и подать форму FR0516. Обычно эта форма используется для попорциональной корректировки. Она должна быть подана, а НДС должен быть уплачен не позднее 1-го октября следующего года.

Налогоплательщик, чей средний ежемесячный объём уплаты НДС за три последовательных месяца превышает 10 миллионов литов (~2,89 миллиона евро), обязан платить НДС наперёд, однако, данное требование применимо только к налогоплательщикам, кто имеет период налогообложения в 1 месяц. Предварительная оплата должна производиться не позднее 5-го, 13-го и 20-го числа текущего месяца.

Другие особенности НДС в Литве:
Иностранные лица, облагаемые налогом, в некоторых случаях имеют право вернуть уплаченный в Литве НДС.

Иностранные лица, облагаемые налогом, которые учреждены в другой стране-участнице, также имеют право возврата на уплаченный в Литве НДС.

Иностранные лица, облагаемые налогом, которые учреждены за пределами ЕС, должны подавать заявление о возврате НДС напрямую в Налоговую Инспекцию Вильнюса. На данный момент только лица, учреждённые в Армении, Исландии, Норвегии, Канаде, Хорватии, Швейцарии и Турции имеют право на возврат НДС. Однако, данное ограничение не применяется в отношении иностранных налогоплательщиков, учреждённых за пределами ЕС, если они используют систему e-commerce.


  
Статья подготовлена на основе материалов Государственной Налоговой Инспекции Литовской Республики.