пятница, 25 июля 2014 г.

Регистрация компаний в Латвии: F.A.Q. или часто задаваемые вопросы.


Уважаемые читатели!
Сегодня пятница и обычно по уже сложившейся традиции в этот день недели я вас радую, повышая вам настроение, забавными ситуациями  и анекдотами про юристов. Однако, эта неделя у меня выдалась достаточно напряжённой, поэтому, чтобы не сбавлять рабочий темп до самого конца недели – сегодня я хочу сделать исключение и ответить на некоторые вопросы, связанные с регистрацией/деятельностью компаний в Латвии, которые мне чаще всего задают мои клиенты.

- Какие документы необходимо предоставить при регистрации ООО (SIA) или АО (AS), если один из учредителей является нерезидентом Латвии/гражданином третьей страны?
- Коммерческое законодательство Латвии не требует предоставления каких-либо дополнительных документов в таких ситуациях. Необходимо подать в Регистр предприятий все те же документы, независимо от национальности или гражданства участников/членов правления.

- Если единственный участник/учредитель компании также желает стать членом правления собственной компании – требуется ли от него подача письменного нотариального согласия занимать должность члена правления?
- В случае, если единственный участник/учредитель компании назначает себя членом правления – подавать его письменнео согласие не требуется, т.к. он назначает на эту должность себя сам.

- Необходимо ли заверять какие-либо документы при подаче в Регистр предприятия пакета документов о конвертации уставного капитала в евро?
- Нет, если никаких других изменений, кроме конвертации капитала не будет – заверять ничего не требуется.

- Сколько времени занимает процесс регистрации компании в Регистре предприятий Латвии?
- Стандартная регистрация ООО (SIA) занимает 3 рабочих дня, при гос. пошлине в 142.29 Евро. Т.е., если вы подаёте документы в понедельник – вторник, среда, в четверг нотариус принимает решение о регистрации (если всё в порядке с документами), и в пятницу с утра вы можете получить решение и рег. документы вашей компании в Регистре предприятий. При уплате тройной гос. пошлины размером в 426.87 Евро – регистрация бдет завершена в течении одного рабочего дня. Т.е., если вы подаёте документы в понедельник – во вторник нотариус примет решение о регистрации и в среду с утра вы сможете получить решение. Подобный механизм относится и к ООО с заниженным капиталом, отличается лишь объём уплачиваемой гос. пошлины.

- Что лучше регистрировать микропредприятие или ООО (SIA)?
- Как правило, люди путают эти два понятия. Регистрировать вам в любом случае придётся ООО, для которого, вы можете получить (если захотите) статус микропредприятия. ООО – хозяйственно-правовая форма, микропредприятие – статус предприятия, при наличии которого ваше предприятие получает возможность платить микроналог.

- Как долго занимает регистрация в базе данных плательщиков НДС (PVN)?
- Служба гос. доходов Латвии принимает решение о внесении в базу данных плательщиков НДС или об отказе в течении 2 недель со дня подачи документов. На практике, в отдельных случаях, это может занять до 3-4 недель.

- В какой момент необходимо указать юр. адрес компании?
- До того как вы подаёте учредительные документы в Регистр предприятий, вам необходимо определиться с юридическим адресом для вашей компании. Вам необходимо подать в Регистр предприятий письменное согласие собственника недвижимости на регистрацию юр. адрес по адресу его собственности. Если недвижимость принадлежит кому-либо из членов правления или участников/учредителей компании – подавать согласие отдельно не требуется. Также, вам следует иметь ввиду, что юр. адрес латвийской компании должен находиться на территории Латвии, при этом он не может находиться на собственности, которая состоит только из земельного участка, или в зданиях, не сданных в эксплуатацию.



В случае, если у вас также имеются какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться к нам за ответами! :)