вторник, 9 сентября 2014 г.

Нотариальный акт: как вернуть свой долг, избежав суда?

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами информацией, которая может сильно облегчить ваши дела в случае невыполнения второй стороной своих договорных обязательств и помочь вам избежать затянутого судебного процесса длиной в 5 лет.

Я вам расскажу как можно вернуть свой долг в принудительном порядке и при этом избежать изнурительного суда!

Если вы откроете Закон о нотариате (Notariāta likums), и заглянете в раздел D1, статьи 1071 - 10711, то вы увидите, что данный нормативный акт даёт вам возможность обращаться за исполнением условий договора в принудительном порядке (например, взыскание неустойки), наравне с наличием на руках положительного решения суда, в порядке, установленном Гражданским процесуальным законом, в случае, если договор был оформлен в форме нотариального акта.

Говоря проще, если вы, заключая договор, оформили его надлежащим образом у нотариуса (сделав нотариальный акт), и позже вторая сторона нарушает условия договора или не выполняет его – вы можете направить против этой стороны принудительное исполнение обязательств по заключённому договору, как будто у вас имеется положительное решение суда, при этом начинать гражданское дело в суде – не требуется. Учитывая загруженность судов на сегодняшний день, прохождение гражданской тяжбы в трёх инстанциях может занять до 5 лет. Поэтому, если вы хотите сэкономить время, деньги и нервы, в случае нарушения другой стороной условий договора – весьма изящным решением будет заключить договор у нотариуса в форме нотариального акта!

Данное правовое регулирование распространяется на:
  • срочные (имеющие срок действия) договора об уплате денег или возврате движимого имущества/документов;
  • срочные (имеющие срок действия) договора аренды или безвозмездного пользования, которые включают в себя обязательства арендатора или пользователя покинуть или вернуть собственность по истечению срока действия договора;
  • договорённости об одноразовой или систематической выплате алиментов.

При этом вам следует иметь ввиду, что упомянутое выше правовое регулирование не распространяется на договора, где задействована государственная или муниципальная собственность, или же обязательство потеряло силу за истечением исковой давности сделки.

Для того, чтобы отдать нотариальный акт на принудительное исполнение, необходимо, чтобы он отвечал следующим критериям:
  • условия нотариального акта должны отвечать всем законным требованиям в сфере защиты прав потребителей;
  • в акте должны быть ясно указаны исполняемое обязательство, его сумма, проценты, размер неустойки, который установлен в соответствии с требованиями закона, сроки исполнения обязательств, порядок и условия исполнения;
  • должник в нотариальном акте ясно и недвусмысленно дал согласие на принудительное исполнение, в случае невыполнения обязательств. Доверенное лицо может выдать такое согласие от лица доверителя, только тогда, если у него на это имеется специальная доверенность;
  • стороны указали в нотариальном акте свои адреса, на которые должна отправляться кореспонденция.

В случае наличия нотариального акта, обращаться за принудительным исполнением следует к нотариусу в течении одного года со дня, когда окончился срок исполнения обязательств. Если кредитор не обратился за принудительным исполнением в течении одного года – тогда можно обращаться в суд в общем судебном порядке.

Так что, в следующий раз, когда вы решите сдать свою недвижимость в аренду или одолжить крупную сумму денег, можете подстраховаться и заключить договор у нотариуса в форме нотариального акта. В случае невыполнения второй стороной своих обязательств, вы сможете сразу обратиться против второй стороны за принудительным исполнением обязательств, сэкономив себе 5 лет времени, немало средств и нервов на судопроизводстве.

И помните, что заключая нотариальный акт и обращаясь за принудительным исполнением внесудебным путём, вы не только облегчаете свою жизнь, но и делаете большое одолжение Латвийской системе правосудия, освобождая и без того загруженные суды от ещё одного гражданского дела! :)

- Читать комментарий от специалиста из России ---->