среда, 15 октября 2014 г.

Вид на жительство (ВНЖ) в Литве: изменения в законе от 1 ноября 2014 года.

http://www.bizbalt.ru/2014/10/1-2014.htmlВид на жительство (ВНЖ) в Литве до сегодняшнего дня привлекал многих инвесторов из третьих стран, желающих не только получить ВНЖ, но и начать свой бизнес в Литве. Требования нормативных актов были достаточно либеральными, что делало процедуру предельно простой и быстрой.

Однако, начиная с 1-го ноября 2014-го года вступают в силу поправки в иммиграционном законодательстве Литвы, которые подразумевают значительные изменения в требованиях к инвесторам, желающим получить ВНЖ в Литве путём инвестировния в капитал предприятия и начала бизнеса. О том, какие именно изменения произойдут 1-го ноября, читайте ниже.

Начиная с 1-го ноября 2014-го года, для того, чтобы получить вид на жительство в Литве на основании инвестировния в капитал предприятия и начала бизнеса, необходимо выполнить все следующие условия:

- Заявитель является участником компании.
- Компания вела активную коммерческую деятельность на протяжении хотя бы 6 месяцев до момента подачи документов на получение ВНЖ.
- Компания создала не менее 3 рабочих мест, которые заполнены гражданами Литвы или иностранцами, имеющими постоянный вид на жительство в Литве.
- Компания имеет уставной капитал не менее 100 000 Лит (~29 000 Евро).
- Из уставного капитала не менее 50 000 Лит (~14 500 Евро) принадлежат заявителю, который является либо участником компании, которому принадлежит не менее 1/3 уставного капитала компании, либо членом правления.

Важно отметить, что лицо, получившее вид на жительство в Литве на основании, описанных выше требований, получит ВНЖ сроком на 1 год, который позже может быть продлён на 2 года.

Также, новая редакция закона подразумевает возможность получить ВНЖ сроком на 1 год, но позже продлить его сразу на 3 года. Для того, чтобы получить подобные льготы при продлении вида на жительство, необходимо соблюсти все описанные выше условия, с теми лишь исключениями, что уставной капитал предприятия должен быть не менее 900 000 Лит (~261 000 Евро), а также число рабочих мест, заполненных местными кадрами, должно быть не менее 5.

Помимо всего этого новая редакция закона подразумевает более углублённые проверки деятельности компании как при получении ВНЖ, так и при его продлении. Цель подобных проверок – выявление фиктивных компаний, которые не ведут реальной коммерческой деятельности, т.к. были созданы лишь с целью получения вида на жительство в Литве.