четверг, 16 октября 2014 г.

Налог добавочной стоимости (НДС) в Эстонии 2014.

http://www.bizbalt.ru/2014/10/2014.htmlСегодня я хочу поделиться со своими читателями базовой информацией о налоге добавочной стоимости (НДС) в Эстонии, поскольку при планировании начать бизнес в Прибалтике, крайне важно иметь полную и разностороннюю информацию о налоговых ставках в Странах Балтии. Эстонское законодательство касательно НДС основано на требованиях, установленных директивой Европейской Коммиссии номер 2006/112/EEC.

Стандартная налоговая ставка НДС в Эстонии на сегодняшний день составляет 20% (начиная с 1-го июля 2009-го года), а сниженная ставка НДС – 9%. Нормативный акт, регулирующий положения по НДС в Эстонии на сегодняшний день, был принят 1-го мая 2004-го года, когда Эстония присоединилась к Европейском Союзу. НДС как таковой был представлен в Эстонии ещё в 1992 году. На эстонском этот налог звучит как “käibemaks”.

В Эстонии применяется ко всем товарам и услугам, реализуемым в ходе ведения налогоплательщиком коммерческой деятельности на территории Эстонии. Налогоплательщиком является любое лицо, ведущее коммерческую деятельность, в ходе которой реализуются или поставляются услуги или товар, и лицо при этом является зарегистрированным налогоплательщиком НДС или же ему необходимо зарегистрироваться в качестве такового.

Стандартная налоговая ставка НДС в 20% применяется ко всем товарам и услугам, которые не обкладываются пониженной ставкой или не освобождаются от уплаты НДС. Пониженная ставка НДС в 9% применяется к гостиничным услугам, книгам, некоторым периодическим изданиям, а также к некоторым медикаментам и медицинскому оборудованию. От уплаты НДС освобождается экспорт товаров, поставка товаров в пределах ЕС, а также некоторые другие виды услуг.

Администрирование НДС и других налогов на территории Эстонии осуществляется Таможенно-налоговой службой.

Читайте больше о бизнесе в Прибалтике ТУТ!