четверг, 23 октября 2014 г.

Латвийская виза - куда обращаться для получения?

Если у вас свой бизнес в Латвии, но при этом вы являетесь гражданином третьей страны без ВНЖ в Латвии – вы будете вынуждены оформлять визу для въезда в Латвию, чтобы управлять своим бизнесом или совершать какие-либо действия, связанные с ним.

Очень часто клиенты спрашивают куда им необходимо обращаться для того, чтобы запросить Латвийскую Шенгенскую визу. Ответ на этот вопрос не так прост, поскольку компетенция выдачи виз предусмотрена нормативныыми актами, при этом ответ может отличаться в зависимости от фактических обстоятельств.

Ниже вы можете найти пошаговую инструкцию, которая поможет вам понять, куда вам необходимо обращаться, чтобы запросить латвийскую визу.



1. Первое, что вам необходимо выяснить – имеется ли в стране вашего законного проживания посольство или консульство Латвийской Республики? Если есть – то вам необходимо обращаться именно туда!

Найти список посольств и консульств Латвийской Республики можно на странице Министерства иностранных дел Латвии (ТУТ). Здесь вы также найдёте адрес и телефон представительства, так что вы сможете сразу выйти на связь и узнать все детали и нюансы.

Также, указанную выше информацию вы всегда можете узнать, связавшись с консульским отделом Министерства иностранных дел страны вашего законного проживания.


2. В случае, если вы констатировали, что в стране вашего законного проживания нет представительства Латвийской Республики – вам необходимо обращаться в представительство другой страны-участницы Шенгена, на территории страны вашего проживания.

В этом случае, нормативные акты чётко делят компетенцию представительств и вам необходимо обращаться ИМЕННО в то представительство, которое вам предписано нормативным актом.

Ниже вы найдёте список, указывающий представительство какой страны-участницы Шенгена ответственно за выдачу ЛАТВИЙСКИХ виз в стране вашего проживания (соотв. вам и необходимо туда обращаться).

Босния и Герцеговинапосольство Германиив Сараево
Доминиканская Республикапосольство Нидерландов в Санто-Доминго
Казахстанпосольство Венгрии в Алма-Ате (прим. 4)
Палестинское самоуправлениепредставительство Швейцарии в Рамалле
Саудовская Аравияпосольство Германии в Эр-Рияде

Примечания:

1. Запрашивать визы в посольстве Германии в Абу-Даби могут лишь лица, живущие в Абу-Даби.

2. Запрашивать визы в генеральном консулате Германии в Дубаи могут лишь лица, живущие в 6 из 7 штатов ОАЭ (все, кроме Абу-Даби).

3. Запрашивать визы в генеральном консулате Нидерландов в Мумбаи могут лишь лица, живущие в следующих регионах: Андаманские и Никобарские острова, Дадра и Нагархавели, Дамана и Диу, Гуджарат, Карнатака, Лакшадвипа, Мадхия Прадеш, Махараштра.

4. Запрашивать визы в в генеральном консулате Нидерлпндов в Алма-Ате могут лишь лица, живущие в следующих регионах: г. Алма-Ата, Алма-Атинский округ, Южный Казахстан, Кизилордский, Джамбильский и Восточно-Казахстанский округа.

5.  Запрашивать визы в генеральном консулате Венгрии в Екатеринбурге могут лишь лица, живущие в следующих регионах: Свердловская область, Хантемансийский автономный округ, Тюменьский округ, Курганский округ, Челябинский округ, Ямало-Ненцский автономный округ, Башкортостанская республика, Пермьский район, Агасо-Бурятский автономный округ, Алтайский край, Иркутский округ, Кемеровский округ, Красноярский округ, Новосибирский округ, Омский округ, Алтайская Республика, Бурятская Республика, Тувская Республика, Хакаская Республика,  Томский округ и Забайкальский округ.

6. Запрашивать визы в генеральном консулате Венгрии в Шанхае могут лишь лица, которые живут в следующих регионах: Шанхай, Джангсу, провинции Анхуи и Фуджан.

7. Запрашивать визы в посольтве Германии в Исламабаде, могут лишь лица, проживающие в след. регионах: провинции Пунджаб и Северозападная Пограничная.

8. Запрашивать визы в генералном консулате Германии в Карачи могут лишь лица, живущие в след. регионах: провинции Синд и Белуджистан.

9. Запрашивать визы в генеральном консулате Франции в Бенгалуру могут лишь лица, живущие в регионах Карнатака и Андра Прадеш.

10. Запрашивать визы в генеральном консулате Франции в Калькуте могут лишь лица, живущие в след. регионах: Западная Бенгалия, Бихара, Частигарха, Джарканда, Орис, Асама, Аруначала Прадеш, Манипура, Трипура, Нагаленд, Мизорама, Мегхалаи.

11. Запрашивать визы в генеральном консулате Франции в Пудучерри могут лишь лица, живущие в след. регионах: Керала, Гоа, Тамил-Наду, Пудучерри: Махе, Джанама, Караикал.

12. До возобновления работы посольства Нидерландов в Дамаске, консульские функции для жителей Сирии, желающих посетить Латвию, выполняет посольство Латвии в Турции.

13. Запрашивать визы в консульском агентстве Польши в Эрбиле могут лишь лица, жмвущие в Курдистане.

14. Запрашивать визы в генеральном Консулате Польши в Гуаньджоу могут лишь лица, живущие в след. регионах: провинции Гуандун и Хаинан, автономный округ Гуансил-Джуан.

15. Посольство Швейцарии в Дакаре принимает также запросы на визы от жителей Кабо-Верде, Гамбии и Гвинеи.

16. Начиная с 09.09.2014. посольство Польши в Багдаде временно прекратило работу. До возобновления работы посольства – можно обращаться в консульское агентство Польши в Эрбиле.

От себя хочу добавить, что в случае, если в силу каких-либо причин вам проще, быстрее или удобнее подавать документы не в указанное выше представительство, а в посольство Латвии в соседней стране, не в соответствии с территориальной компетенцией – вы можете пытаться заранее связаться с посольством Латвии и вести переговоры. Вам придётся обосновать свою просьбу и посольство имеет право отказать вам, направив в представительство согласно территориальному разделению. Однако, практика показывает, что в отдельных случаях, посольство Латвии может пойти на встречу и всё-же принять документы.

3. В случае, если в стране вашего законного проживания нет предствительства Латвии, и ваша страна не указана в списке выше – вам необходимо обращаться в то представительство Латвийской Республики, в компетенции которой находится ваше государство.

Таблицы с территориальным разделением компетенции вы можете найти ТУТ. Она на латышскм языке, т.к. представляет из себя дополнение к постановлению Кабинета Министров, но вы можете воспользоваться кнопкой Google Translate для перевода.

1-е приложение – для краткосрочных виз, транзитных виз и виз с ограниченным территориальным действием.

2-е приложение – для долгосрочных виз.


А вообще, мой вам совет - обратитесь к иммиграционному юристу и он сам во всём разберётся и скажет вам куда необходимо подавать документы! :)