пятница, 31 октября 2014 г.

Закон о Третейских судах.


Любой человек, занимающийся бизнесом в Латвии, когда-либо слышал (а может и сталкивался) с третейскими судами. На сегодняшний день деятельность третейских судов в Латвии не регламентируется отдельным нормативным актом – она частично закреплена в Гражданском процессуальном законе. Однако, действующее правове регулирование является весьма поверхностным и неполным.

С 1-го января 2015-го года в силу вступает Закон о третейских судах, который предоставит более детальное регулирование деятельности третейских судов и судебного процесса в третейском суде.

С редакцией текста законопроекта Закона о третейских судах можно ознакомиться тут (лат. яз.)

Новый закон регулирует такие моменты как основы и принципы деятельности третейского суда, требования к договору о передаче компетенции третейскому суду, требования к лицам, занимающим должность третейского судьи, процесс судопроизводства в третейском суде, а также признание и исполнение решений третейского суда.

Рассмотрение вашего спора в третейском суде (в отличии от судов общей юрисдикции) зачастую может быть более быстрым, дешёвым и эффективным способом решить разногласия. Также новое регулирование предоставляет сторонам достаточно широкий спектр инструментов при выборе различных условий проведения процесса: от выбора языка судопроизводства до назначения конкретного лица в виде судьи.

Чтобы посмотреть полный список третейских судов Латвии - нажмте СЮДА.