среда, 29 октября 2014 г.

Вид на жительство в Латвии через регистрацию представительства.


Вид на жительство в Латвии за недвижимость стал значительно дороже с 1-го сентября, после внесения в Иммиграционный закон поправок (читать). В результате, спрос на местную недвижимость значительно упал. Для примера, в августе этого года УДГМ получило 349 заявлений на получение ВНЖ в Латвии на основании недвижимости, в то время как в сентябре, на основании новых требований – лишь 4 заявления. На прошедшей неделе также комиссия Сейма Латвии концептуально одобрила поправки к Иммиграционному закону, запрещающие выдачу ВНЖ гражданам России на основании совершённых инвестиций.

Однако, есть вариант получения ВНЖ, не на основании инвестиций, который всё ещё можно будет использовать в дальнейшем. Это получение вида на жительство в Латвии путём открытия представительства иностранной компании.

Во-первых, стоит сперва рассказать, что такое представительство (не путать с филиалом!). Представительство – это организационно-самостоятельная единица, зарегистрированного зарубежом коммерсанта или общества, которая находится на территории Латвийской Республики. Представительство иностранной компании необходимо зарегистрировать в регистре Представительств, который ведётся Регистром Предприятий.

При этом важно отметить, что представительство, в отличии от филиала, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА вести коммерческую деятельность на территории Латвии. Представительство может использоваться для поиска клиентов/партнёров, ведения рынковых исследований, распространения информации о деятельности зарубежной фирмы, деловых встреч и.т.д.

Для регистрации представительства необходимо иметь на руках следующие документы:

- Документ или копию документа, подтверждающего регистрацию компании-учредителя зарубежом (если копия – то нотариальная и с апостилем). Например, регистрационный сертификат или выписка из комм. регистра

- Решение зарубежной компании открыть представительство в Латвии (нотариально заверенное с апостилем)

- Решение зарубежной компании о назначении оффициального представителя (руководителя представительства) в Латвии. Это будет лицо, которое собирается позже запрашивать ВНЖ (нотариально заверенное с апостилем)

- Устав или копия устава компании-учредителя (нотариально заверенный, с апостилем)

- Также, в случае, если регистрация представтельства будет происходить дистанционно и директор компании-учредителя не собирается посещать Латвию, необходима нотариально (с апостилем) оформленная доверенность на местного юриста на проведение процесса регистрации.

Гос. пошлина за регистрацию представительства будет следующей:
- 28,46 Евро – регистрация в течении 12 рабочих дней
- 56,91 Евро – регистрация в течении 4 рабочих дней
- 85,37 Евро – регистрация в теении 1 рабочего дня

Если вы хотите получить регистрационный сертификат в печатном формате – придётся доплатить 7,11 Евро.

После того, как представительство успешно зарегистрировано – можно подготавливать и подавать документы на получение вида на жительство в Латвии.

При продлении вида на жительство через 1 год, вам будет необходимо предоставить результаты работы представительства за прошедший год и показать, что представительство ведёт реальную деятельность на территории Латвии.

Данный вариант получения вида на жительство в Латвии преимущественен тем, что является сравнительно недорогим, и в случае, если Сейм вскоре остановит выдачу видов на жительство за инвестиции гражданам России – этот вариант всё равно может быть использован для получения ВНЖ в Латвии, поскольку не требует инвестиций!

За подробностями или если у вас возникли вопросы - обращайтесь к нам! Будем рады ответить! :)