вторник, 11 ноября 2014 г.

Личная ответственность директора компании при неуплате предприятием налогов.


Для всех предпринимателей, кто занимается бизнесом в Латвии, чрезвычайно важно быть в курсе последних законодательных инициатив, особенно в сфере налогообложения и коммерческого законодательства. На днях Министерство финансов (МФ) Латвии предложило в отдельных случаях ввести личную ответственность членов правления (директоров) предприятия за задержку налоговых выплат предприятия (или за невыплату).

Цель данной инициативы – избавиться от ситуации, когда предприятия, ведущие бизнес в Латвии, уклоняются от уплаты налогов путём переписи имущества и регистрации новых компаний.

По мнению МФ подобный способ может стать эффективным инструментом, поскольку в таком случае ответственность с юр. лица перейдёт на физ. лицо – члена правления компании. Таким образом у Службы гос. доходов (СГД) появится возможность требовать с члена правления компании погашение налоговых задолжностей предприятия.

Для начала процесса взыскания налоговых задолжностей компании с члена правления, СГД будет необходимо констатировать, что:
1) объём долга превышает 50 минимальных зарплат;
2) налогоплательщик был уведомлён о взыскании долга;
3) после получения уведомления о взыскании долга активы компании были отчуждены в пользу заинтересованного лица.

Также данный сценарий СГД сможет осуществить в случае, если налогоплательщик, ведущий деятельность, не выполнил, указанную в Законе о неплатежеспособности, обязанность подать заявление о начале процесса неплатежеспособности юр. лица.

СГД не сможет требовать от члена правления предприятия погашение налоговой задолжности компании, если члену правления удастся доказать, что неподача заявления о начале процесса неплатежеспособности юр. лица имеет объективные причины.

МФ убеждено, что если подобный законопроект будет принят, то члены правления будут напрямую заинтересовны в том, чтобы их предприятие в срок совершало все налоговые платежи, что приведёт к повышению налоговых сборов и понижению теневой экономики.