пятница, 14 ноября 2014 г.

Будущее Латвийского рынка недвижимости.

Согласно публикации газеты Dienas Bizness, следующий кризис на рынке недвижимости возможен в 2017-2018 годах, а инвесторы рынка недвижимости должны обратить особое внимание на пожилых людей и одиночек.

Одна из возможностей бизнеса на рынке недвижимости связана с тем фактом, что население Европы быстро стареет, об этом заявил на конференции "Международные инвестиции в недвижимость в Латвии 2014" руководитель инвестиционной компании Northern Horizon - Ларс Орхемус. Он также напомнил о том, что всё больше людей живут одни, соответственно, меняется площадь и планировка востребованной недвижимости. По его мнению, следующего кризиса на рынке надо ждать в 2017-2018 гг.

"Большинство из нас все ещё представляет себе счастливую семью из двух взрослых и двух детей, но такой картины больше не существует. В Северной Европе уже сейчас более 40% людей живут одни, не заводят семью", - сказал он. Следовательно, востребованы будут квартиры меньшей площади.

О том, что в демографических тенденциях кроется потенциал для инвестиций, сообщил и партнёр PrudentiaГирт Рунгайнис. Количество стариков стремительно растёт, и латвийские пенсионеры понемногу становятся более состоятельными. В ближайшие годы ряды пенсионеров пополнят те, кто работал уже в годы независимой Латвии и получит более высокие пенсии.

С точки зрения Орхемуса, Латвийской отрасли недвижимости необходим стабильный собственный капитал, а не "азартные игры с банковскими деньгами".

Рунгайнис полагает, что в течении еще нескольких лет рынок недвижимости Латвии будет умеренно развиваться до следующего "бума". "Кризисы были и будут", - констатировал он, назвав кризис на рынке недвижимости "матерью всех кризисов".