вторник, 4 ноября 2014 г.

ВНЖ в Латвии - что поменялось?

С 1-го сентября, когда были внесены поправки в Иммиграционный закон Латвии о повышении стоимости недвижимости до 250 000 Евро для получения ВНЖ, интерес к Латвийской недвижимости заметно снизился. В частности, Латвия перестала привлекать инвесторов из Китая. Об этом заявил в интервью агентству LETA руководитель юридической фирмы "Падва, Паринов и партнеры" Михаил Паринов.

Большая часть китайских инвесторов - около 80%, приобретали недвижимость по ранее минимальной цене - 72 000 евро, пояснил Паринов. Вид на жительство в Латвии на новых условиях китайцев практически не интересует, так как за эту же сумму можно приобрести недвижимость и получить ВНЖ на Кипре.

"Они (китайцы) были значительным слоем инвесторов и занимали в последнее время второе место вслед за россиянами. Правда, китайцы покупали недвижимость в Латвии для сдачи в аренду, и только очень малое количество поселялось здесь. Возможно, китайских инвесторов мы потеряли навсегда", - пояснил Паринов.

На вопрос о том, кого ещё затронули поправки в законе, Паринов ответил, что они стали катастрофой для многих девелоперов.

"Те, кто развивал проекты с квартирами в ценовой категории от 145 000 до 170 000 евро, теперь не знают, что с ними делать, поскольку для местных жителей эти проекты слишком дороги, а нерезидентам больше не интересны", - сказал Паринов.