понедельник, 9 февраля 2015 г.

Получение ВНЖ в Латвии - перспективы.

Как Вам должно быть известно, с 1-го сентября 2014-го года вступили в силу поправки к Иммиграционному закону, которые значитаельно повысили минимальную стоимость недвижимого имущества, за приобретение которого гражданин 3-й страны ЕС имеет право получить ВНЖ в Латвийской Республике, увеличив минимальную стоимость со 150 000 евро до 250 000 евро, и её кадастровую стоимость - с 50 000 до 80 000 евро. (ЧИТАТЬ ТУТ).

С тех пор поток иностранных инвестиций значительно снизился: по комментариям юристов, риелторов, а также самих работников УДГМ, Латвия практически полностью потеряла российских и китайских инвесторов, которые составляли значительную часть от общего числа инвесторов. Что по этому поводу сегодня думает правительство Латвии и будут ли в ближайшем времени какие-либо изменения?

По мнению госсекретаря Министерства экономики Латвии, Мартиньша Лаздовскиса, возобновление программы выдачи видов на жительство (ВНЖ) значительно способствовало бы развитию в народном хозяйстве. Подобная позиция была озвучена 2-го февраля на конференции "ВНЖ - неиспользованная возможность Латвии"

Также было отмечено, что с 1-го сентября 2014-го года, когда вступили в действие поправки к законодательству о выдаче ВНЖ, спрос на них значительно упал - с 200 до 30 заявлений в месяц. Госсекретарь также указал, что темп роста народного хозяйства снижается, поэтому в государственном масштабе следовало бы подумать о мерах по разогреву экономики. "Надо также подумать о мерах по разогреву экономики, и оживление этой программы стало бы положительным вкладом в народное хозяйство Латвии", - сказал он.

В тоже время г-н Лаздовскис отметил, что ни он, ни Министерство экономики не располагает однозначной информацией о том, что дальнейшая выдача ВНЖ могла бы создать угрозы для безопасности Латвийской Республики.

В свою очередь, предприниматель Виестур Козиолс отметил, что обычно ВНЖ получают иностранцы, многие из которых собираются начать в Европе свой бизнес. Он подчеркнул: "Латвия производит впечатление несерьёзного государства. Мы не можем изменять такое законодательства дважды в год".

Козиолс указал, что государству следует рекламировать программу выдачи ВНЖ и использовать данную возможность. Как показывают данные только за предыдущий год именно благодаря этой программе в Латвию удалось привлечь инвестиции на сумму свыше 2 миллионов Евро. "Надо быть смелыми, надо сказать, что надо делать, чтобы люди, инвестируя в латвийскую экономику, получали бы ВНЖ в Латвии. Государству следует изыскать финансовые ресурсы для рекламирования этой программы", - сказал Козиолс.