вторник, 10 февраля 2015 г.

Филиалы банков в Латвии - перспективы.


Согласно данным новейшего обзора развития банковского сектора Global Banking Outlook 2015 (Ernst & Young), в ближайшие несколько лет на территории Латвии исчезнет значительная часть филиалов банков, которыми достаточно часто пользуются жители Латвии.

Тем временем, данное пророчество уже начало по-немногу исполняться: на днях были закрыты филиалы SEB банка в десяти городах Латвии, оставив своих клиентов из таких городов как Тукумс, Лимбажи, Гулбене, Краслава – без возможности посетить свой банк лично. В то время как сам банк объясняет свои действия экономическими соображениями и маленьким числом клиентов, многие жители этих городов сильно недовольны таким отношением со стороны банка.

Согласно всё тому же обзору, в ближайшие несколько лет в мировом банковском секторе (в том числе на территории Латвии), ожидаются значительные изменения, связанные с появлением новых технологий. Большая часть традиционных банковских филиалов исчезнет, в то время как платёжные услуги будут производиться через интернет.

На многих рынках банки уже сегодня активно закрывают свои физические филиалы и полностью переходят на оказание электронных услуг. В свою очередь, те банки, что остаются - работают в в основном в качестве консультационных центров.

В обзоре Global Banking Outlook также упомянается, что банковский сектор уже имеет сильных конкурентов практически в каждой сфере услуг: всё чаще образуются новые, инновационные бизнес-модели, замещающие функции банков. В наши дни практически не осталось сфер услуг, в которых коммерческие банки не имеют небанковских конкурентов.

Также Ассоциация коммерческих банков Латвии подтверждает данную тенденцию – жителям Латвии в будущем придётся привыкать, что филиалы банков не будут столь доступны, как сегодня.

Банки уходят от работы с наличными и работают консультантами. Такая тенденция действительно есть, но нельзя говорить, что так делают все банки», поделилась мнением представитель ассоциации Байба Мелнацэ.

Если верить комментариям самих банков - содержать филиалы стало невыгодно и нецелесообразно. Согласно статистике самих банков 99% всех расчётов происходит в интернет-банках и лишь 1% – на местах, с участием наличных. Банки также отмечают, что юридические лица всё чаще при открытии счёта в Латвийских банках, заказывают пакет онлайн-услуг, таким образом, отдавая предпочтение безналичному расчёту.

С полной версией обзора на английском можно ознакомиться ТУТ.