четверг, 12 февраля 2015 г.

Регистрация компании в Эстонии.

Сегодня речь пойдёт о такой вещи как Регистрация компании в Эстонии. Эстония является сравнительно молодой страной с достаточно развитой экономикой, при этом она является членом Евросоюза и Шенгенской Зоны. Эстония обладает достаточно интересной системой налогообложения, что делает её столь привлекательной для многих иностранных предпринимателей. Ранее была опубликована статья на тему 50 причин, почему Вам следует начать свой бизнес в Эстонии, в которой я дал Вам возможность оценить все плюсы и минусы открытия компании в этой юрисдикции.


Ввиду того, что в последнее время иностранные предприниматели всё чаще проявляют интерес к Эстонским компаниям, я считаю, что будет полезно немного поделиться информацией о процессе регистрации компании в Эстонии.


На сегодняшний день, наиболее широко распространённой (и популярной) правовой формой в Эстонии является товарищество с ограниченной ответственностью или OU, которая по своей сути является аналогом Латвийского SIA или Российского ООО. Поэтому именно регистрацию OU мы сегодня и рассмотрим.


 Преимущества

Первое, с чего стоит начать, так это ещё раз кратко ответить на вопрос – какие преимущества даёт регистрация компании в Эстонии? Наибольшее преимущество, которое Вы получите от Эстонской компании – так это тот факт, что она будет являться частью внутреннего общего рынка ЕС, в случае производства, Вы также сможете использовать маркировку сделано в Эстонии. При этом, по сравнению со своими южными соседями, Эстония имеет отлично развитую эл. платформу гос. учреждений и интернет-банкинг, что позволит Вам комфортно управлять компанией дистанционно. Также, при определённых условиях, Эстонская компания может дать Вам право запросить ВНЖ в Эстонии, что позволит Вам свободно передвигаться по всей Европе.


Налогообложение

Второй момент, который следует принимать во внимание, перед тем, как принять решение об учреждении Эстонской фирмы – это налогообложение. Согласно нормативным актам Эстонской Республики, на сегодняшний день, Эстонские компании облагаются следующими налогами:


- Налог с оборота (аналог НДС) – 20%

- Налог на прибыль  - 0%

- Налог на доход физ. лица – 21%

- Налог на дивиденды – 21% или 79% от суммы

- Социальный налог – 33%


При этом следует помнить, что также для сотрудников-резидентов Эстонии существует налог по безработице, который составляет в среднем 0,3% - 0,6% от зарплаты сотрудника.


Требования

В-третьих, существуют определённые требования при регистрации компании в Эстонии, которые Вам следует принять во внимание до момента регистрации. Стоит отметить, что членом правления Эстонской компании (директором) может быть только физ. лицо, что исключает возможность назначения корпоративного директора. При этом закон не выдвигает никаких требований по гражданству/резидентству директора – им может быть резидент любой страны. Учредителем Эстонской компании может быть как юр., так и физ. лицо, ограничений по резидентству также не имеется. Стандартные размер уставного капитала Эстонского OU составляет 2500 Евро, однако, при определённых условиях закон позволяет не уплачивать капитал полностью на момент регистрации. Также важно отметить, что юридический адрес Эстонской компании непременно должен находиться на территории Эстонии. Очень часто этот вопрос решается взятием юридического адреса в аренду у местных юр. фирм.


В случае, если единственным директором Эстонской компании будет нерезидент Эстонии, крайне важно, чтобы при этом на территории Эстонии находилось контактное лицо, для коммуникации с гос. учреждениями и решения процессуальных вопросов, как в период инкорпорации, так и после его завершения.


Документы

Для того, чтобы начать и провести процесс регистрации компании в Эстонии, Вам понадобится немногое: заграничный паспорт учредителя и заграничный паспорт члена правления. В случае, если в качестве учредителя компании выступает юр. лицо, то для подготовки пакета учредительных документов также понадобится выписка (о компании-учредителе) из регистра страны-регистрации компании-учредителя, при этом в отдельных случаях, её будет необходимо заверить/легализовать надлежащим образом.


Процесс регистрации и сроки

Когда весь пакет учредительных документов, необходимых для регистрации компании с Эстонии готов и одобрен нотариусом – необходимо совершить нотариальную сделку по учреждению Эстонского предприятия, в которой должны непосредственно участвовать учредитель и директор компании. После того как сделка будет завершена, нотариус передаст документы в Коммерческий регистр, который в течении 5 рабочих дней со дня сделки рассмотрит полученные документы и примет решение о регистрации компании в государственном коммерческом регистре.


Сразу после завершения регистрации компании, необходимо пойти в любой из банков и открыть в нём расчётный счёт на имя компании.


Весь процесс регистрации можно провести как с личным присутствием, так и дистанционно по доверенности.

 



В случае, если у Вас имеются вопросы или Вам необходимо больше информации насчёт регистрации компании в Эстонии - буду рад ответить на Ваши вопросы! :)