вторник, 17 марта 2015 г.

История латвийских банков: Rietumu Banka.


Сегодня я хочу вкратце рассказать Вам историю банка Rietumu. Банк специализируется на обслуживании счетов нерезидентов, что даёт банку практически неограниченный потенциал для развития. В последние несколько лет, Rietumu значительно вырос, а его название ассоцируется у клиентов с такими словами как “престиж” и “комфорт”.

Название банка дословно переводится с латышского языка как "Западный банк". Банк был зарегистрирован в Регистре Предприятий Латвии 14-го мая 1992 года, к работе над созданием банка был привлечён один из менеджеров американской финансовой группы “Citibank” – Тони Левин. Летом этого же года в банк была принята первая группа сотрудников, а уже в сентябре банк начал обслуживание первых клиентов и открытие первых счетов. Уже в 1993 году Rietumu запустил систему Банк-клиент (HomeBanking), позволяющую управлять счётом из дома или рабочего места, что было достаточно серьёзным новшеством для начинающего банка того времени. В середине 1994 года банк прошёл первый аудит, который также одновременно являлся первым банковским аудитом в Латвии.

Уже к 1995 году банк развился достаточно, и были открыты первые два филиала банка Rietumu в Старой Риге и портовом районе, а также первые центры банка за рубежом. В середине года банк эмитирует первую кредитную карту, а уже к концу 1996 года – начинает работать с ценными бумагами и предлагать трастовые программы. В первой половине 1996 года президентом банка был назначен Аркадий Сухаренко, однако, уже в начае 1997 года, пост президента Rietumu переходит Майклу Борку, работвшему в течении 5 лет консультантом президента Банка Латвии. К концу 1997 года – Rietumu открывает первое представительство в Москве.

С 1998 по 2000 год, банк продолжает открывать представительства в крупнейших мировых бизнес-центрах, развивает новое направление – Corporate banking, а также заключает ряд важных договоров с крупнейшими финансовыми институтами Запада, что открыло Rietumu банку новые возможности в сфере инвестиций.

2001 год ознаменовался тем, что Rietumu банк первым в Прибалтике, эмитирует карты EC/MC и Visa Platinum. Также, в этом году Rietumu приобретает банк Saules Banka присоединяет его к себе. Затем, до 2005 года банк стремительно продолжает развиваться и проводит непрерывную модернизацию технологий в сфере обслуживания, выводя качество удалённого обслуживания клиентов на новый уровень. В 2005 году акционером Rietumu становится известный европейский инвестор Дэрмот Дэсмонд, а в 2006 – Майкл Борк переходит в совет банка,  пост президента Rietumu занимает Александр Калиновский, который до этого был первым вице-президентом банка.

В 2007 году Rietumu основывает Благотворительный фонд Rietumu Banka, а в 2008 – открывается новый центральный офис банка Rietumu Capital Centre, который с тех пор является символом престижа и успеха банка. В этом же году Rietumu становится совладельцем группы компаний WestLeasing в России ив Беларуси, а также украинской компании “Ощадна компанiя”.

2009 год стал особенным для банка Rietumu, поскольку в именно в этом году – Rietumu стал самым прибыльным банком Латвии. После этого банк вводит нову систему идентификации клиентов, которая является более современной, комфортной и надёжной, а также меняет свой логотип.

В 2010 году Rietumu предложил своим клиентам програму поддержки при получении вида на жительство в Латвии. Вскоре, в совет банка вошёл крупнейший российский специалист по PR – Александр Гафин, после чего совладельцем Rietumu стал один из самых состоятельных бизнесменов Гонконга – Балрам Чаинрай. Во второй половине года Александр Калиновский переходит в совет банка, а его должность президента занимает Александр Панков. Продолжая свою стратегию модернизации – Rietumu стал первым банком в Прибалтике, выпустившим собственное приложение для использования интернет-банка через телефон. По итогам 2010 года, журнал Business New Europe назвал Rietumu лучшим банком Латвии.

К своему 20 летию в 2012 году, банк предлагал общение с банком через интернет (Skype), услуги интернет-эквайринга, и кредитование с целью получения вида на жительство в Латвии через пробретение недвижимости.

В 2013 году Rietumu сделал свою интернет-страницу полностью доступной на китайском языке и выпустил новую кредитную карту класса Platinum – “Юрмала”, предназначенную для обеспеченных иностранных клиентов.

В конце 2013 года Rietumu банку в третий раз была присуждена престижная премия журнала SPEAR’S - «RussiaWealthManagementAward» в номинации «Лучший банк в странах СНГ и Балтии, предоставляющий услуги частного банковского обслуживания и управления большими капиталами для российских клиентов».

Как Вы видите, данный банк имеет очень богатую историю и огромный потенциал в развитии, поэтому, если Вы цените комфорт и престиж – этот банк именно для Вас!




Если Вам необходма консультация о выборе банка для открытия счёта в Латвии – свяжитесь с нами!