четверг, 26 марта 2015 г.

История латвийских банков: SEB Banka.


Сегодня я вкратце поделюсь с вами историей банка SEB. Банк имеет скандинавские корни и специализируется на обслуживании крупных корпоративных клиентов, гос. учреждений, а также на операциях с облигациями и инвестициями. В Латвии SEB уверенно занимает свою нишу в банковсом секторе и является легко узнаваемым торговым знаком.

AS Latvijas Universālā banka был учрежден 28-го сентября 1993-го года, объединив 21 отделение банков различных профилей, которые не были никем приватизированы после реорганизации Банка Латвии. Стремительный рост и развитие Latvijas Unibanka обусловлено достаточно консервативным подходом к вопросам финансового риска. На сегодняшний день группе SEB принадлежит 100% акций SEB banka. SEB banka вместе с другими банками группы SEB образуют одну из наиболее влиятельных финансовых групп в Северной Европе, которая обслуживает более 4 миллионов клиентов в 20 странах мира.

В октябре 1995-го года Latvijas Unibanka был зарегистрирован в качестве частного акционерного общества. 50% акций принадлежали частному капиталу, половина - государству. С января 1996-го года началась котировка акций Latvijas Unibanka по официальному списку Рижской фондовой биржи. В том же году владельцами акций банка становятся Европейский банк реконструкции и развития и Swedfund International AB. Эксперты Central European, авторитетного финансового издания, признали Latvijas Unibanka лучшим банком 1996-го года на внутреннем рынке.

В 1997-м году были выпущены еврооблигации Latvijas Unibanka стоимостью в 30 миллионов долларов США. Многие европейские, азиатские банки и инвестиционные фонды купили все эмитированные облигации. В декабре 1997-го года завершился еще один важный этап в деятельности Latvijas Unibanka: началась котировка акций банка на наиболее значимом в Европе рынке ценных бумаг - на Лондонской бирже, и в рамках программы Global Depository Receipt (GDR) на международном рынке капитала были успешно распространены акции Latvijas Unibanka, принадлежащие Агентству приватизации.

Начиная с апреля 2005-го года банк предоставляет свои финансовые услуги широкого профиля под брендом «SEB Unibanka».

Сегодня SEB banka предлагает открытие счетов как для физических, так и для юридических лиц.




Если Вам необходма консультация о выборе банка для открытия счёта в Латвии – свяжитесь с нами!